Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как хранить мед, чтобы он не портился: выбор температуры и места

Как хранить мед, чтобы он не портился: выбор температуры и места

Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Мед широко известен своей пользой для здоровья и его можно найти почти в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейшем признаке простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и настроение сразу улучшается.

Учитывая популярность этого природного «целителя», не лишним будет понять, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными свойствами и приятным вкусом.

В домашних условиях

Этот продукт обычно продается в больших банках. А учитывая, что он расходуется довольно медленно, часто возникает вопрос о правильном хранении.

Большинство из нас выращивают пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте посмотрим, какое место в нашем доме лучше для него.

Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать подходящие места в жилых помещениях.

Никаких прямых солнечных лучей и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и жара убивают полезные вещества в продукте. Мед может оставаться приятным на вкус в течение нескольких недель на подоконнике, но при этом не теряет своих питательных свойств. Сухой – слишком высокая влажность может сделать нектар более жидким, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на его свойствах. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов. Никаких посторонних запахов – мед, как губка, впитывает окружающие его ароматы. Прохладный – там, где эта сладость, не должно быть слишком жарко или слишком холодно.

Поэтому, если вы не можете хранить мед в погребе или кладовой, найдите для него место в плотно закрытом кухонном шкафу и достаточно далеко от источников тепла. Также подойдет прикроватная тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не беру пчелиный нектар из большого пакета мокрой или влажной ложкой. Из-за жидкости мед портится быстрее, даже если соблюдаются другие требования к хранению.

Мед, кстати, действительно можно хранить в холодильнике, так как там постоянная температура, влажность и отсутствие солнечного света. Главное – положить в пакет с плотно закрывающейся крышкой, чтобы запахи еды не проникали внутрь.

Но стоит ли его замораживать – вопрос серьезный. Даже при температуре 20 градусов ниже нуля есть риск потерять лечебные свойства.

Кстати, в древности мед был своеобразным холодильником для жителей южных стран, где большую часть года преобладают высокие температуры. Они выкладывали его на туши мяса, а затем закапывали в землю. Благодаря этой технике мясо будет съедобным намного дольше.

Правильный температурный режим

Лучше всего хранить пчелиный нектар при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия.

Его нельзя подвергать воздействию высоких температур, чтобы не потерять свои полезные свойства и приятный вкус.

Поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – никакой пользы от этого не будет. Лучше дождаться, пока жидкость немного остынет, или съесть сладкое в виде закуски.

Холод отрицательно сказывается на консистенции продукта, а не на его лечебных свойствах. При относительно низких температурах (но не ниже -20 градусов) мед теряет блеск и затвердевает.

В чем лучше хранить

Из-за разнообразия современных материалов всегда возникает вопрос – какая упаковка лучше всего для пчелиного нектара?

Глина

На протяжении веков мед упаковывали в глиняные горшки, которые почти идеально подходят для этой цели. Он непроницаем для солнечных лучей, не пропускает влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в настоящее время емкости из этого материала найти довольно сложно, да и практичными их назвать сложно.

Стекло

Лучшая современная альтернатива фаянсу – это стеклянная тара. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсины. Единственный его недостаток – он прозрачный, а значит, не защитит от солнечных лучей. Эта проблема решается помещением банки в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковых контейнерах. В основном это связано с тем, что его легче транспортировать и хранить на полках магазинов. К тому же пластик дешевый, поэтому на конечную стоимость изделия он оказывает минимальное влияние.

Нет ничего плохого в том, чтобы купить товар именно в такой банке. Главное, не держать его в нем долго, а после покупки перелить в стеклянную тару.

Дерево

Деревянная посуда встречается довольно редко, но также может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была емкость из березы, липы или бука. Наименее подходящими являются хвойные деревья, которые содержат эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

С металлическими контейнерами следует обращаться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения большого количества меда, но выбирают материалы без свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях советую воздержаться от хранения продукта в этих баночках.

Мед дольше всего остается в стекле, поэтому, если вы не можете решить, какая емкость лучше, сделайте это.

Интересный факт: в меде никогда не может появиться плесень. В нем погибают грибки и плесень, несмотря на то, что продукт содержит много минералов, белков и углеводов, которые являются основой каждой клетки и поэтому служат питательной средой для роста всех плесневых грибов и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар тоже можно хранить в сотах. Правила их хранения такие же, как и у обычного меда: отсутствие влаги, солнечных лучей и перепадов температур.

Лучше всего хранить соты в стеклянной таре: достаточно разделить их на мелкие кусочки и компактно разложить по банкам. При соблюдении всех рекомендаций мед можно хранить в таком виде более года. Чтобы продлить срок хранения, просто залейте пластырь жидким медом и закройте его расплавленным воском.

Все должно быть плотно закрыто крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед можно хранить долго. Если вы будете следовать всем рекомендациям, вы почти наверняка сможете наслаждаться им в течение года.

Когда вы вынимаете мед из соты, он может начать густеть, что является нормальным процессом, который может объяснить его естественные свойства. Срок хранения, рекомендуемый пчеловодами для засахаренного меда, такой же, как и для жидкого меда, то есть около 12 месяцев.

Бытует также мнение, что чем дольше хранится мед, тем он вкуснее и полезнее за счет постепенного «созревания». В прошлом монастыри позволяли меду созревать до трех лет, прежде чем он считался готовым к употреблению.

В природе мед может храниться в течение многих лет без потери качества, а соты и цвет старого нектара, как кольца ствола дерева, могут указывать на возраст пчел, которые его собрали.

Больше советов, как хранить этот товар, можно найти в видео.

Заключение

Как видите, выращивать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать тару и место в квартире, чтобы этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт всегда был под рукой.

Расскажите в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Не случайно этот уникальный натуральный продукт называют «подарком пчел» – он радует приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о его незаменимых и целебных свойствах, известных с давних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо придерживаться определенного шаблона. В этой статье мы подробно разберем и узнаем секреты, рассмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже с оптимальным составом, сохраняют все свои питательные свойства, но все же подвержены инактивации биологических компонентов. В этом случае старение происходит быстрее, особенно если вы не соблюдаете правильную диету. Чтобы мед сохранил свои полезные свойства, рекомендуется хранить его при постоянной температуре (например, в холодильнике).

Мед следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Для этого идеально подойдет закрытый шкаф или картонная коробка. Как гигроскопичный материал, он имеет тенденцию впитывать влагу и запахи из окружающей среды. Важно обратить внимание на систему закрывания ящика. Недопустимо оставлять его рядом с сильно пахнущими продуктами питания или стройматериалами. Такой вариант подходит для жителей дачных участков. Для жителей мегаполисов балкон или подоконник (но не на свету конечно!) Могут стать хорошим местом для хранения меда. Оптимальная влажность воздуха 60-80%.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

Помещение для хранения меда следует выбирать в месте с прохладным и стабильным климатом. Для этого хватит кладовой или деревянного шкафа на кухне. Температура должна быть от десяти до двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается колебаниям температуры, оно может потемнеть и потерять аромат. Если температура окружающей среды ненадолго достигает повышенного значения – выше 20С, следует понимать, что такие колебания не опасны для сладостей. Однако он может способствовать быстрому процессу гниения, потере или ухудшению цвета, вкуса и редких ингредиентов, важных для поддержания здоровья человека. При любых переменах погоды все же рекомендуется хранить в холодильнике.

Гигроскопичность меда

При хранении покупного меда помните, что он обладает определенной гигроскопичностью, поэтому легко впитывает различные запахи и влагу извне и удерживает их. Мед легко сбраживается, и этот процесс может сопровождаться появлением пузырьков воздуха. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышку банки. Ферментация сахаров с последующим появлением шариков является признаком начала потери вкусовых качеств меда и его уникальных качественных характеристик.

Еще в древности обращали внимание на гигроскопичность меда. Было указано, что мед никогда не следует хранить в свежих, сырых деревянных бочках. Из-за гигроскопичности мед засох (впитал влагу), после чего в стенах появились значительные щели. При появлении трещин в герметичности этих бочек сомневаться не приходилось – мед просто лился из них.

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы «подарок пчел» долго оставался свежим и полезным, следует выбирать специальную емкость.

    Глиняные горшочки или другие емкости идеально подходят для длительного хранения меда. Характерным его достоинством является то, что он не пропускает солнечный свет, что препятствует проникновению внешних ароматов и влаги. Не случайно наши предки выбирали и предпочитали для этих целей глиняную посуду.

    Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только потому, что его легко и удобно транспортировать. Однако если он имеет неприятный запах, от его использования дома лучше отказаться. Емкость должна быть маркирована специальными знаками: PP, PP или «5», подтверждающими их безопасность и устойчивость. Стеклянные банки удобны и безопасны для хранения свежего меда. Сам стекломатериал не вступает в реакцию с содержащимися в нем веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсинов. Единственный недостаток в том, что солнечный свет может проходить сквозь него. Уместной будет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды в том, что она хрупкая, дорогая. Деревянная посуда – они могут повлиять на органолептические свойства, придать ей действительно отличный вкус, сохраняя при этом все микроэлементы и характеристики. Однако следует внимательно отнестись к выбору тары. Лучшее решение – посуда из березы, липы и бука. Не берите с собой емкости из древесных пород, выделяющих эфирные масла (например, хвойных). Металлический контейнер – вряд ли подходящая альтернатива. Дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на его свойствах, а после еды – на здоровье и самочувствии людей, которые могут быть отравлены. В этом случае необходимо правильно выбрать металлическую посуду. Емкости, не содержащие цинка, меди и свинца, – отличный вариант.

Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удастся купить этот удивительный товар, придется придерживаться определенных условий хранения.

    Во-первых, это уровень влажности, мы рекомендуем не превышать 60%. При этом следует проветривать комнату. Жители мегаполиса могут положить его в холодильник. Второй – температура хранения меда на уровне примерно 3-10 ° C. Третий – темная кладовая. Рядом с ними нельзя оставлять овощи, фрукты, обладающие ярко выраженным острым вкусом. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сот.

Для этого соты разрезают на части и помещают рядом с ними в чистые емкости. Плотно закрыть крышками. Обратите внимание, что не все из них могут подходить для этой цели. Не выбирайте металлические – из меди, свинца, цинка. При контакте с мелкими предметами образуются вещества, способные вызвать серьезное отравление. Лучше выбрать стеклянную банку или керамический горшок.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете сохранить свои соты на долгие годы. Они не потеряют своих ценных свойств.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов меняются органолептические характеристики меда. Целебные свойства могут быть потеряны даже при соблюдении многих рекомендаций. Поэтому рекомендуется держать его дома не более двух лет. Полезные свойства могут быстро испаряться под воздействием света и влаги. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже через несколько недель после откачки из оправ.

В бытовых условиях, где температура постоянно выше 22С, порча продуктов может происходить намного быстрее. При высоких температурах всего через шесть-девять месяцев мед начинает портиться и темнеть.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы вы наслаждались им как можно дольше, вам нужно убедиться, что вы находитесь в рекомендованном диапазоне:

    Идеальная температура окружающей среды – не более 20 ° С. Хранить в прохладном сухом месте. Хранить контейнер плотно закрытым. Вдали от света. Избыточный солнечный свет может негативно сказаться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно фермента, ответственного за активность антибиотика. Кладовая или погреб – идеальное место для хранения качественного меда, который поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладкого. Однако вам нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от печи, плиты, котлов и сетей централизованного теплоснабжения в вашем доме.

Видео: 4 важных правила хранения меда

Теперь вы знаете, как правильно хранить мед дома. Помните: употребляя его регулярно в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психическое и физическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием и энергией!

Недавно добавленные статьи о пчелах и пчеловодстве:

Ссылка на основную публикацию