Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вытяжка для кафе в жилом доме и требования к вентиляции

Вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме

Любой современный ресторан или кафе представляют собой достаточно сложное инженерное сооружение, в котором обязательную и весьма существенную роль играют системы вентиляции. Если говорить проще, нормальный ресторан или кафе вообще не делается без искусственной вентиляции, систем вытяжек, воздуховодов и пр. Но как это все устроить правильно?

При устройстве системы вентиляции должны быть выполнены требования ряда нормативных документов. Знание и соблюдение этих требований является не только гарантом нужного, работоспособного результата, но и позволяет избежать проблем юридического толка (из-за которых ресторан могут если и не закрыть, то приостановить его деятельность для исправления недочетов наверняка).

Потому компании, которые специализируются на устройстве систем вентиляции – вентиляция ресторана и кафе, ветиляция производственных помещений, торговых, спортивных объектов и др. – должны не только быть партнерами производителей или дистрибьютеров нужного оборудования, уметь проектировать инженерные системы, но и обладать знаниями нормативной базы. Плюс иметь допуск к определенным видам работ от саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков.

И все же, рассмотрим всего один вопрос, который особенно важен, если ресторан или кафе устраиваются в жилом доме:

Каким требованиям должна удовлетворять вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме ?

Среди главного для проектировщиков и монтажников документа, регламентирующего проекты систем вентиляции, обычно приводятся Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003 (с 01.01.2004 пришел на смену СНиП 2.04.05-91) «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Но вот для ответа на вопросы о том, как и где можно устраивать возуховод (вытяжку) системы вентиляции ресторана или кафе в жилом доме нужно обратиться к иным документам.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…», к которым очевидно, относятся кафе и рестораны, но не только они.

Во-первых, согласно этим правилам ввод в эксплуатацию организаций общественного питания при их размещении в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается при выполнении ряда требований (по шуму, вибрации, электромагнитным излучениям, концентрации вредных вещетв и т.п.).

Во-вторых, и это особенно важно для жильцов, в п.2.2 сказано – при размещении организаций в нежилых этажах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

А теперь посмотрим на пункт 4.6. этих же правил, здесь говорится, что:

– устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны [ещё раз] влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах;

– система вытяжной вентиляции должна оборудоваться автономно (т.е. никак не соединяться с вентиляцией жилого дома). Именно поэтому и делают воздуховоды по внешней стене зданий, если кафе открывается в нежилом этаже и оно не было предусмотрено ранее при строительстве уже с собственной вентиляционной шахтой ;

– шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Любое из нарушение этих условий, равно как шум, вибрация и т.п. являются тем, что называется “ухудшение условий проживания”. И это может стать основанием для вашей жалобы.

Если нарушены указанные правила, то нарушается еще и другой документ – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2645-10.

В нем, в частности, есть такие пункты:

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Кстати, посмотрите сам документ (скачать в формате Word), там есть еще разные интересные требования, которые могут быть нарушены строителями или управляющей компанией.

Что же делать, если система вентиляции ресторана, кафе (даже не в вашем доме, а, скажем, по соседству) ухудшает условия проживания и пребывания людей в жилых домах? – писать жалобы в соответствующие инстанции.

Лучше всего, конечно, обратиться к юристам. В Интернете можно порекомендовать найти ответ юристов на вопрос «Труба вытяжки от кафе» на сайте Правовед.ру, где юрист предложил варианты обращений со ссылкой на нарушаемые пункты.

Если не обращаться к юристам, то можно написать собственную жалобу с такой примерной структурой:

– указать какой именно ресторан (кафе и т.п.) расположены по такому-то адресу (написать не только название на вывеске, но с указанием юридического лица);

– и далее прямо по пунктам нормативных документов – писать, что в каком пункте подразумевается, и что нарушается этой организацией общественного питания.

И еще один важный момент – он касается в данном случае вентиляции кафе в жилом доме, но может быть распространен на многие другие случаи.

А именно – согласно жилищному кодексу РФ (а это, кстати, Федеральный закон), часть 1, статья 36 , ограждающие несущие и не несущие конструкции дома, в том числе внешние стены, принадлежат на праве общедолевой собственности собственникам помещений данного дома. И, согласно ч. 4 ст. 36 жилищного кодекса общее имущество многоквартирного жилого дома может быть передано в пользование иным лицам исключительно по решению общего собрания собственников.

Так что расположение воздуховода на стене дома (равно как и иных конструкций) без положительного решения общего собрания владельцев, является прямым нарушением федерального закона. Если это так, то вы может требовать демонтажа всей этой трубы вентиляции.

Да, куда писать жалобы? – с требованием демонтажа можно сначала обращаться в управляющую компанию. А по поводу нарушения иных условий, указанных в СанПИНе и санитарных нормах можно обращаться в прокуратуру с просьбой провести проверку выполнения этих норм. Как правило, если проверка показывает имеющиеся нарушения, прокуратура выносит предписание владельцам об устранении и может приостановить деятельность кафе, ресторана до устранения замечаний. Еще один возможный адресат Роспотребнадзор.

Бизнес в стиле HoReCa – каталог мебели для кафе

Помнится, в фильмах про Дикий Запад в барах и салунах всегда случаются драки со стрельбой. Ковбои красиво убивают друг друга, кроша столы и кидая стулья. А я в таких сценах всегда думаю: «Бед .
Читать полностью

Типы вентиляционных систем
разновидности и типы вентиляционных систем Системы вентиляции предназначены для удаления вредных веществ, образующихся в закрытом помещении – углекислого газа, пыли, горячего воздуха, а так же для пр .
Читать полностью

Проектирование и дизайн интерьера офиса, кафе, ресторана, коттеджа, загородного дома
Архитектурное бюро Сретенка – динамично развивающаяся компания, успешно работающая в области создания интерьеров с 1997 года. К основным направлениям деятельности Архитектурного бюро Сретенка от .
Читать полностью

Столы на металлокаркасе

Столы на металлокаркасе окажутся вам нужны, скорее всего, не дома или на даче. Хотя и там они, бывает, используются, всё определяется вкусом владельца и общей концепцией интерьера. Но все же .
Читать полностью

Вентиляция коттеджа – комфорт и удобство

Вентиляционная система – организованный процесс, обеспечивающий бесперебойную циркуляцию воздуха в помещении. Основное условие, поддержание таких показателей воздуха, как подвижность, т .
Читать полностью

Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет – здесь.

Начните ввод города и нажмите “Поиск”:
Поиск

  • Москва
  • Астана
  • Минск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Тюмень
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Киев
  • Челябинск
  • Уфа
  • Без привязки к городу

Вентиляция для кафе

Вентиляция для кафе – очень важный аспект в правильном построении ресторанного бизнеса. Если создание вентиляционных систем квартиры или частного дома – вызывают оправданные сомнения, то для кафе это является необходимостью. Хорошие кухни, высококлассный персонал, изысканный интерьер – всё это может лишиться смысла, если кафе не будет снабжено качественной вентиляционной системой.

Вентиляцию кафе или ресторана можно разделить на два основных типа: вентиляция помещений, в которых готовится пища и вентиляция помещения для клиентов, гостей и администраторов.

Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала. Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.

Вентиляция кухни

Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов. Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи. Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.

Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.

Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.

Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.

Вентиляция зала и административного помещения

Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей. Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми. Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.

Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно. Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый. Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.

С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.

Нормы и СНиПы

Занимаясь проектировкой вентиляции ресторана следует помнить о нормах, основы которых детально прописаны в соответствии со СНиПом 2.04.05 касательно отопления, вентиляции и кондиционирования, а также СНиПом 2.08.02 касательно общих требований к общественным сооружениям. Также следует пользоваться соответствующими ведомственными нормами.

Согласно СНиПов встроенные и встроенно-пристроенные предприятия, связанные с питаниями (ресторан, кафе, столовая, закусочная) могут иметь место комплексы, работающие не более 23 часов и имеющие площадь менее 250 квадратов, при этом рассчитаны они могут быть не более, чем на 50 человек. Системы вентиляции помещения, где допустимо иметь одного человека на 1 квадратный метр должны быть рассчитаны тщательно и строго.

Все расчеты, связанные с воздухообменом в горячих цехах или кухнях должны быть проведены согласно нормативным правилам. Подобно рода помещения считаются помещениями, в которых присутствуют значительные тепловыделения.

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Техника, материал, работа ед. Кол-во Цена, руб.
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250L шт. 1 2800,00
Шумоглушители Systemair LDC250 шт. 1 1500,00
Регулятор вращения Systemair REE-1 шт. 1 800,00
Анемостатное устройство Vents A200 шт. 1 210,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см. шт. 1 1650,00
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см. М 8 1400,00
Дополнительно: адаптеры, переходник. 670,00
Крепежи 250,00
Кабели и проводка 300,00
Расходы на транспортировку 450,00
Услуги монтажа 3900,00
Итого 13930,00

Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.

Проект вентиляции столовой

Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.

Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Устройства, материал, работа Кол-во Цена, руб.
Кухня
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление 1 8700,00
Регулятор вращения
Переходники, дополнительное оборудование 660,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см. 1 шт. 2400,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть 6 метров 2100,00
Крепежи 520,00
Установка 3700,00
Итого: 18080,00
Основной зал
Вентилятор канального типа 2 шт. 13100,00
Регулятор вращения 2 шт. 2350,00
Переходники, дополнительное оборудование 980,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть 22 метра 6700,00
Решетка для притока, содержащая регулятор 10 шт. 4300,00
Фильтры 1 шт. 1000,00
Теплоизолирующее средство 1650,00
Крепеж 1100,00
Установка 11000,00
Итого: 42180,00
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м. 1 шт. 4900,00
Установка магистрали до 3 метров 1400,00
Остаточная установка 1100,00
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м. 1 шт. 21500,00
Установка магистрали до 3 метров 1400,00
Остаточная установка 1100,00
Стоимость проекта 11500,00
Стоимость проекта 42900,00

Вытяжные зонты

Обсудим системы вентиляции применяемые в горячем цехе. В расчет вентиляции горячего цеха входят системы наборно-вытяжных систем. Приточная система включает в себя воздушные фильтры, вентиляторы, нагреватели (электрические или водяные), а также шумоподавляющие устройства (глушители шума).

В расчеты вентиляции, применяемые в ресторанах, включены вентиляторы, воздушные и обратные клапаны. Также важную роль играет системы автоматики. При помощи воздуховодных систем, изготовленных из гибкой стали, возможно качественное и полноценное распространение воздушных масс.

Данные системы обладают как достоинствами, так и недостатками. Среди плюсов, следует отметить:

  • Низкая цена;
  • Простое обслуживание системы;
  • Легко монтировать;
  • Система крайне надежна.
  • Довольно громоздкая;
  • Потребляет много электроэнергии.

Расчет системы вентиляции горячего цеха

Производя расчет вентиляции горячего цеха, часто приходят к решению применять приточно-вытяжные системы, содержащие рекуператоры.

В основе данной полноценной, с технической точки зрения, системы вентиляции лежат установки моноблочного типа. Для того, чтобы система начала функционировать, необходимо произвести грамотную разводу воздуховодных труб. Именно по этой причине, данная система хороша при расчетах вентиляций ресторанов, ведь нет необходимости демонтировать кухонное оборудование, во время разводки и монтажа, горячий цех может продолжать функционировать.

Преимущества данной системы:

  • Повышенный уровень изоляции шума, очень важно в горячих цехах;
  • Компактность;
  • Долговечность;
  • Рекуперация тепла;
  • Автоматическая система с дистанционным управлением;
  • Крайне низкий уровень энергопотребления.

Недостатки:

Таким образом, подводя итоги, можем сделать выводы, что необходимость вентиляция занимает ведущие позиции не только с позиций комфорта персонала и посетителей кафе, но и с точки зрения охраны труда.

На рынке представлено множество систем, в том числе вытяжные зонты, смешанные системы кондиционирования, вентиляторы повышенного давления. При правильном расчете вентиляции, который будет учитывать число гостей, персонала, количество залов, кухонь, всегда найдется подходящая система, которую легко можно будет установить.

Эффективная вентиляция в кафе

Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений. Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д. Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Требования к вентиляции в кафе

Нормативные акты определяют заведениям общественного питания санитарно-гигиенические требования, нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м³/ч;
  • приток на одного работника из числа персонала – 60 м³/ч;
  • курящий посетитель – 100-120 м³/ч;
  • зона курения по возможности ограждается воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;
  • вентсистема санузла нельзя объединять с общеобменной;
  • в вентиляцию общую не встраивается кухонная, только если помещение маленькое (до 50 посадочных мест), системы можно объединить;
  • вентиляцию в кафе нельзя объединять с вентсистемой здания, если они объединены каким-либо образом;
  • приточный воздухопоток не должен попадать на посетителей, вызывать чувство дискомфорта;
  • для регулировки температуры (некоторые подсобные помещения, гостевой зал, комната отдыха персонала, рабочие кабинеты) используются кондиционеры (мультисплит-системы, мультизональные).

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²;
  • максимальная заполняемость – 50 мест.

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Вентиляционная система кафе и ресторана: нормы и правила монтажа

В местах общественного питания необходимо оборудовать эффективную систему вентиляции. Это продиктовано не только здравым смыслом, но и санитарными и строительными нормами и правилами. При проектировании вентиляции столовой или ресторана важно учитывать, что это помещение состоит из нескольких зон, которые нуждаются в воздухообмене с разной интенсивностью. Чтобы создать комфортные условия для гостей и персонала заведения и соблюсти все требования контролирующих организаций, нужно взять во внимание множество особенностей.

Особенности вентиляции в кафе

Кафе, столовые, бары и рестораны чаще всего состоят из зала для гостей, кухни и санузла, иногда планировка предусматривает отдельную зону для курящих посетителей и подсобку. Каждое из помещений имеет собственный микроклимат: температуру, влажность и уровень загазованности. В связи с этим необходимо оборудовать разные по пропускной способности и конструкции вентиляционные системы.

Некоторые места требуют монтажа отдельных (локальных) вытяжек — это столики с возможностью курить и горячий цех. Эти зоны требуют особенно интенсивного воздухообмена.

В зале для гостей должен преобладать приток воздуха, на кухне — вытяжка. Это необходимо для того, чтобы исключить проникновение запахов и газов из зоны готовки к местам для посетителей.

Вентиляция в кафе выполняет несколько задач:

  • Создаёт комфортные для гостей показатели температуры и влажности.
  • Препятствует проникновению запахов из кухни и зоны для курящих в общий зал.
  • Обновляет воздух в помещении, и устраняет загазованность.

При проектировании вентиляционной системы наибольшее значение имеет её эффективность, но важно учитывать и интерьер помещения, так как кафе — это место для отдыха, и ничто не должно выбиваться из общей концепции.

Качество вентиляции обязательно повлияет на популярность заведения и его репутацию. Спёртый воздух и посторонние запахи могут навсегда испортить впечатление, и гость больше не вернётся. Поэтому проектирование и монтаж вентиляции в ресторане или кафе лучше доверить специалистам.

Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе

Перед началом функционирования заведение общественного питания должно получить соответствующие разрешения, и работа вентиляции здесь играет важную роль. В помещении необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры и обеспечить безопасную работу вытяжки.

Эти показатели и требования к конструкции вентиляции регулируются СНиП 41-01-2003, а также разделами 7–9 СНиП 31-05-2003. Полные требования к микроклимату и допустимые отклонения температуры и влажности изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

При проектировании вентиляционной системы и расчёте воздухообмена следует опираться на нормативные акты — это поможет избежать проблем при оформлении разрешительной документации.

Проектирование выполняется по техническому заданию, в нём нужно отразить следующие данные:

  1. Прогнозируемое число гостей и персонала (при расчёте воздухообмена лучше ориентироваться на максимальное количество посетителей).
  2. Наличие мест для курящих и их предполагаемое количество в процентах от общего числа посетителей.
  3. Источники нагрева .
  4. Технические параметры оборудования .

Согласно требованиям, некоторые помещения в заведениях общественного питания обязательно оснащаются отдельными вытяжками:

  • Зал для гостей.
  • Кухня (при этом локальные вытяжки над горячим цехом, мойками и разделочными поверхностями можно объединить в единую систему).
  • Санузел.
  • Помещение для хранения продуктов.

Отдельные нормы необходимо соблюдать, если кафе расположено в жилом доме или является его пристройкой. В этом случае нужно учитывать комфортные условия соседства для жильцов: оборудовать вибро- и шумоизоляцию вентиляционной системы и вывести трубу на высоту крыши дома при этом вентканал нельзя располагать на лицевой стороне здания. Жильцов нужно обезопасить от запахов приготовления пищи, пара, звуков и прочих неудобств, связанных с работой вентиляции в заведении.

Расчёт воздухообмена

Основная единица измерения, которая используется для расчёта интенсивности работы вентиляции — кратность воздухообмена. Эта величина отражает сколько раз в час воздух в помещении полностью меняется на новый. Кратность для каждого помещения кафе обозначена в нормативах. Если не соблюдать это требование, возможно снижение температуры в помещении ниже допустимой границы или застаивание воздуха. Кратность воздухообмена может составлять от 1–2 раз для мест, где находятся гости, до 3–4 раз для моечных и зон приготовления.

А также при расчёте воздухообмена во внимание нужно взять следующие нормативы:

  • Объём приточного воздуха на 1 посетителя — от 30 м³/ч (но не более 80 м³/ч).
  • На 1 курящего гостя — 100 м³/ч.
  • Приток на 1 сотрудника заведения — 60 м³/ч.
  • На 1 сотрудника горячего цеха — 100 м³/ч.

При подготовке расчётов необходимо учитывать нормативы температуры: недопустимо снижение показателей термометра ниже допустимого значения. В связи с этим кратность воздухообмена для некоторых зон может рассчитываться индивидуально с опорой на возможности отопительной системы.

Общие правила проектирования и монтажа вентиляции

Чтобы свести к минимуму нарушения в работе вентиляции, риск возникновения опасных ситуаций или дискомфорта для гостей, необходимо следовать общим рекомендациям по оборудованию системы воздухообмена:

  • Оградить воздушной завесой зону для курящих посетителей заведения.
  • Не соединять с общей вентиляционной системой вентканал санузла, склада и горячего цеха. И также запрещено объединять воздухообменные сети кафе с жилым домом.
  • Поток воздуха не должен быть направлен на места для гостей.
  • Для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо теплоизолировать вентканалы с горячим воздухом .
  • Герметизировать соединения частей воздуховодов.
  • Оснастить жировыми фильтрами локальные вытяжки горячего цеха.
  • Предусмотреть люки для технического обслуживания вентиляционных каналов.
  • Для сборки каналов использовать только стальные трубы с антикоррозийной обработкой .

Особенные нормы проектирования предъявляются к встроенным кафе и ресторанам в жилых домах. Прокладку вентканала необходимо согласовать с жильцами.

Варианты конструктивных решений

Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.

Вентиляция зала

В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.

Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.

Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.

В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.

Воздухообмен на кухне

Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.

Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.

Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.

По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:

  • Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
  • Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
  • Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
  • Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.

Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.

Обслуживание системы воздухообмена

Качественная вентиляция для ресторана имеет большое значение, она должна эффективно работать в непрерывном режиме. Поэтому при проектировании системы и в период эксплуатации важно не забывать об обслуживании.

В первую очередь, вентканалы следует оснастить техническими люками для чистки от жира и доступа к вентиляторам. А в период функционирования регулярно осматривать внутреннюю поверхность труб и по необходимости очищать.

Чистить нужно и жироулавливающие фильтры, их засорение приводит к снижению производительности системы и скоплению отработанных газов внутри помещения.


Вентиляция — важная инженерная сеть заведения общественного питания. Она обеспечивает комфорт для гостей и персонала, приятную атмосферу в зале и безопасность. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией системы и получением разрешений, важно правильно спроектировать и установить оборудование для воздухообмена.

С кем согласовывать вытяжку для пекарни в жилом доме?

С кем согласовывать вытяжку для пекарни в жилом доме?

Ответы на вопрос:

Нужно согласовывать с санитарными органами и пожарной инспекцией. Также о своей деятельности должны будете уведомить Роспотребнадзор.

Похожие вопросы

Требуется ли согласие жильцов на пекарню в жилом доме, вытяжку и кондиционер под окном квартиры?

Прошу дать консультацию по следующему вопросу:

Открываю закусочную (без спиртных напитков) в помещении переведенном в нежилое в многоквартирном доме. Буду выпекать пирожки и прочую продукцию.

Нужно провести вытяжную трубу вентиляции по стене многоквартирного дома на крышу по пожарным нормам.

Вопрос: Нужно ли получать согласие всех жильцов дома или только жильцов тех квартир по стене которых будет прокладываться труба?

Не маловажный нюанс. Дом состоит из четырех корпусов между которыми расстояние 40-50 см. и эти корпуса не имеют общих стен, тем не менее эти четыре корпуса имеют один адрес дома №34 а каждый корпус назван как 1, 2, 3, 4 подъезд. Всего квартир в доме 288. Что естественно усложняет задачу получить согласие всех собственников. Вытяжная труба будет проходить по наружной стене семи квартир. Может быть будет достаточно получить согласие собственников этих семи квартир?

В нашем многоквартирном доме на первом этаже, непосредственно под нашей квартирой, открылась пекарня, в квартире появился стойкий запах выпечки, который уже просто не выветривается, в ходе ремонта перед открытием был испорчен фасад здания отверстиями для вытяжки с двух стенах. Воздуховод вытяжки установлен на уровне балкона второго этажа. Мы обратились в Роспотребнадзор с жалобой, после этого они перенаправили наше обращение в МЧС и в Минстрой. МЧС нарушений не выявило, Минстрой прислал очень длинное письмо с указанием различных статей, но в Роспотребнадзоре нас уверили сто это лишь формальности. Также Роспотребнадзор выдал предписание в адрес ИП об устранении нарушения установки воздуховода вытяжки, нас уверили, что в течение 60 дней нарушения устранят, но этого не произошло. А так же в этот период с нас, как и со всех жильцов, взяли согласие на установку правильной вытяжки, опять же сотрудник Роспотребнадзора уверил нас, в том, что мы должны дать согласие. Отказались только жители верхнего пятого этажа. На наш звонок по истечении строка обязательства сотруднику Роспотребнадзора ответили, что ИП поставила их в известность о том, что у них не собраны какие-то документы для установки вытяжки. В общем, мы подумали, нас водят за нос, написали обращение в прокуратуру. Подскажите, как можно повлиять на ход развития этой ситуации.

На первом этаже нашего многоквартирного дома находится продуктовый магазин. В нём стоит гриль, и постоянно жарятся куры. Вентиляция от гриля врезана в общую вентиляционную шахту. У нас в квартире постоянно стоит смог и запах горелого мяса и жира. Посоветуйте, куда я могу обратиться с жалобой. Моё обращение к руководству магазина и запись в книге жалоб эффекта не возымели.

С уважением. Николай Т.

В нашей пятиэтажке на первом этаже прямо под нами открывают круглосуточный производственный цех для сети пекарен под видом общепита. Если бы у нас в доме был ТСЖ, то мы бы могли их не пустить. Сейчас они заедут без проблем. Если мы сделаем ТСЖ, то сможем ли мы выселить их потом?

С чего начать борьбу с ночной работой пекарни на 1 м этаже панельного многоквартирного дома-не цокольный (шум тестомеса, гремят металлическими противнями, посудой о металлические столы). Работа начинается с 3 х часов ночи. Далее сопровождается запахом в 4 утра. Владелец данной квартиры-переведенной в нежилой, снес капитальную стену и перенес перегородку стены, на середину наших спален. И детонация звуков прямо в ухо во время сна. Какие шаги нам предпринять? Слышно аж до 7 го этажа. Я на 3 м.

Купил квартиру на 2 этаже. Под моей квартирой расположена пекарня. Очень шумно от тестомеса, гремит вытяжка. Обратился к администратору пекарни, действий ни каких. Что можно дальше предпринять, в доме не возможно отдыхать.

Системы вентиляции ресторанов и кафе: нормы воздухообмена, установка вытяжек

Эффективная работа вентиляции в кафе не менее важна, чем искусство поваров и расторопность официантов. Свежий воздух, отсутствие «кухонных» запахов и комфортная температура – это непременные атрибуты успешного заведения. Создание и реализация проекта вентиляции кафе требует серьезных затрат, а также работы грамотных профессионалов. Задача усложняется, когда в ресторане предусмотрен отдельный зал для курящих.

Чаще всего в целях экономии рестораны и кафе располагаются на первом или цокольном этажах жилых или административных зданий. Поэтому мы сделаем упор на обустройстве именно вентиляции кафе в жилом доме.

  1. Особенности вентиляции кафе и ресторанов
  2. Зонирование ресторана или кафе
  3. Схемы вентиляции горячих цехов
  4. Правила вентиляции горячих цехов
  5. Проектирование систем вентиляции в кафе и ресторане
  6. Кратность воздухообмена и расчетная температура
  7. Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе

Особенности вентиляции кафе и ресторанов

Проект создается с учетом требований СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных норм для вентиляции кафе. Согласно которым пристраивать или встраивать в жилые дома разрешено кафе с графиком работы до 11 часов вечера и площадью до 250 кв. метров, не более 50 посадочными местами.

Особенности вентиляции в кафе и ресторане:

  • большая плотность гостей, в том числе курящих;
  • необходимо сохранить в целостности отделку помещения, а также его архитектурные особенности;
  • в производственных и подсобных помещениях работает разнообразное оборудование, в том числе выделяющее тепло и влагу.

Обязательный вывод вентиляции на крышу

Вентиляционная установка в кафе, расположенном в жилом доме, должна обеспечивать микроклимат в помещении, тихо работать, не нарушая покой жильцов, не заполняя их квартиры паром и ресторанными запахами.

Поэтому верхние концы вытяжных труб должны быть расположены на уровне крыши дома!

В особых случаях выход вентиляции кафе располагается в 25 метрах от жилого дома.

Чаще всего такое «украшение» фасада нежелательно. Поэтому в кафе прибегают к установке фильтров и шумопоглотителей вентиляции. Они эффективны, но дороги. Для вентиляции кафе, расположенном в жилом доме, следует подбирать самые тихие агрегаты с минимальной вибрацией.

Зонирование ресторана или кафе

Устройство воздушного подпора

Проект вентиляции кафе или ресторана делит его площадь на несколько зон с различной нагрузкой на систему:

  • зал для посетителей;
  • кухня;
  • санузлы;
  • подсобные помещения.

Если зал ресторана или кафе небольшой, создается единая система вентиляции для кухни и обеденной зоны.

Согласно нормативам вентиляции кафе для крупных заведений необходимо сооружать несколько систем, каждая из которых обслуживает отдельную зону.

  • На кухне общая приточно-вытяжная система вентиляции кафе дополняется локальными вытяжками, установленными над варочными панелями;
  • В гостевой зоне необходим не только выдув отработанного воздуха, но и подача свежего. Объем приточного воздуха должен быть чуть больше, чем объем удаляемого. Создается подпор, не допускающий проникновение запахов из кухни. В залах для курящих создается разряженная атмосфера, ускоряющая удаление табачного дыма. То есть вытяжка преобладает над подачей;
  • В подсобках чаще всего организуется собственная система приток-выдув, отдельная от зала. В кладовых для хранения запасов продуктов вентиляция комбинируется с кондиционированием.

В помещении горячего цеха выделяется много тепла и влаги, поэтому правильная вентиляция этого помещения во многом определяет будущую атмосферу заведения.

Важная особенность: чтобы запахи из горячего цеха не попадали в обеденный зал, в последнем обеспечивается небольшой подпор воздуха.

Зонировать необходимо и обеденный зал, особенно если нет возможности сделать отдельное помещение для курящих. Для этого свежий воздух подают через щелевые решетки. Можно использовать как воздух с улицы, так и из системы кондиционирования.

Подаваемый через щелевую решетку воздух создает воздушную завесу – поток, направленный сверху вниз и препятствующий смешиванию воздуха в зонах для курящих и некурящих.

Дополняется воздушная завеса небольшим подпором воздуха со стороны части помещения для некурящих.

Схемы вентиляции горячих цехов

Система вентиляции кухни в кафе предусматривает использование локализующих установок системы приток-выдув, где приток немного слабее выдува, что исключает распространение запахов в гостевую зону.

Наиболее распространена схема перемешиванием, при которой в одном углу потолка располагается приточная установка, в другом — вытяжная. Приточный воздух подается на 5 – 6 градусов холоднее, чем воздух в помещении.

Очень эффективная и набирающая популярность схема – перемешиванием воздушных потоков.

И весьма действенна схема, основывающаяся на принципе вытеснения отработанного воздуха свежим.

Приток воздуха обеспечивается из нижней части помещения со скоростью до 0,3 мч, температура приточного воздуха на 2 градуса ниже, чем температура в помещении. Вытяжное отверстие располагается под потолком.

При такой схеме воздушные потоки не перемешиваются между собой, что необходимо, например, для залов для курильщиков.

Правила вентиляции горячих цехов

Проблема горячих цехов заключается в желании владельца максимально уменьшить площадь кухни. Таким образом, на единицу площади приходится избыток выделяющих тепло агрегатов. При нормативах до 210 Вт, фактически теплонапряженность может составить до 2 кВт на 1 кв. метр. В жаркое время года рабочие кухни попадают в нечеловеческие условия. Увеличение кратности воздухообмена только создает ощущение сквозняка. Поэтому рекомендуется 23 воздуха в кухню поставлять из гостевого зала, что одновременно обеспечит разряжение. Воздух перед подачей охлаждается. Для зонтов, располагаемых над варочными панелями, желательно устанавливать отдельный вентилятор, а для общей системы кухни – еще один. Так как именно от эффективности зонтов в большой степени зависит температура и влажность в помещении кухни, от них ведут отдельные каналы, к которым желательно не подключать диффузоры и отводы.

Оптимальным видом вентилятора для зонта считается «улитка». Как правило, вентилятор работает на протяжении двух сезонов, выходя из строя от налипшего на него жира. При ухудшении тяги повара снимают жироулавливающие фильтры, открывая свободный доступ грязному воздуху и жиру к лопастям вентилятора и еще быстрее выводя его из строя.

Разрабатывая проект вентиляции в кафе, особенно кухни и моечной, нужно учитывать и нормы прокладки вентканалов:

  • место для фильтра;
  • уклон канала в сторону мойки;
  • механизм для сбора жира;
  • дренаж для оттока обезжиривающих средств из вентканалов кухни.

Во время установки вентиляции в кафе важно выполнять указания проекта и монтировать каналы швами наверх (если используются прямоугольные оцинкованные воздуховоды).

Если из помещения кухни будет отводиться воздух, нагретый до +150 градусов или выше, необходима термоизоляция труб.

Проектирование систем вентиляции в кафе и ресторане

Основа для проекта – это техзадание, составленное заказчиком. В нем оговариваются важные параметры и составляется вентиляция ресторана:

  • количество посадочных мест посетителей;
  • количество сотрудников кафе;
  • данные по теплопоступлению;
  • расположение столиков и мест для посетителей;
  • наличие зала или зоны для курильщиков;
  • технические параметры оборудования кухни и моечной.

К сожалению, все справочники для проектирования вентиляции в ресторанах и кафе созданы около 30 лет назад и значительно устарели.

Рекомендуем дополнительно обращаться к следующим источникам:

  • техническое задание к проекту, по которому будет реализована вентиляция кафе;
  • технические характеристики предполагаемого оборудования;
  • таблицы локальных отсосов оборудования горячих цехов.

Так как наиболее сложными для работы вентиляции являются жаркие месяцы, расчеты проводятся именно исходя из «летних» нагрузок.

Вентиляция охватывает в горячих цехах и моечных объем воздуха высотой до 2 метров от пола, в столовой зале – до 1,5 метров от пола.

При создании проекта вентиляции кафе или ресторана уделяется внимание и оформлению зала. Расположение и размеры воздуховодов, пересекающие гостевую зону, обсуждаются с дизайнером. Часто оформители просят уменьшить диаметры воздушных каналов. Этого делать ни в коем случае нельзя. Необходимо найти консенсус между расчетными нормами и оформлением помещения. В процессе оформления зала вентканалы декорируются, а их выходы прикрываются решетками подходящей формы.

Кратность воздухообмена и расчетная температура

Нормы кратности воздухообмена и температуры в помещениях предприятий общепита:

  • Обеденный зал – температура +18, минимальный приток воздуха 30 кубометров в час на одно посадочное место. Каждый посетитель выделяет 100 ккал тепла в час, с учетом этого показателя вычисляется температура вытягиваемого из зала воздуха;
  • На каждого работника вентиляция для ресторана или кафе рассчитывает 60 кубометров воздуха в час;
  • Горячий цех – температура +5 (расчетная), минимальный приток воздуха 100 кубометров в час на одного работника. Или для расчета суммарное электропотребление оборудования умножается на 80 кубометров в час. Это средний показатель, на который можно ориентироваться. Через зонты вытягивается воздух температурой +42 градуса. В верхней части помещения кухни температура воздуха +30 градусов;
  • Зал для курящих – температура +18, подача воздуха 110 кубометров в час.

Чтобы сэкономить на эксплуатации вентиляции в кафе и ресторане, можно предусмотреть ее регулировку в зависимости от количества посетителей. Рекуператор тоже поможет сберечь 50 – 70% энергии за счет использования тепла удаляемого воздуха. Но рекуператор можно применять лишь от тепла обеденного зала. Хотя из кухни идет очень горячий воздух, но он насыщен частичками жира. Пропускать через рекуператор его можно лишь после тщательной и очень дорогостоящей фильтрации.

Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе

  • Занижение расхода воздуха. Если владелец решил своими руками рассчитать вентиляцию кафе, возможно занижение расхода воздуха. Этот метод используют, например, при невозможности установить достаточно мощное оборудование. Но правильным будет не занижать расход, а использовать рекуперацию тепла;
  • Общая система кухни и зала. Эта попытка сэкономить на дорогостоящем оборудовании приводит к смешиванию запахов духов гостей из зала и жареного лука из кухни. Таким образом, задача системы вентиляции в кафе не выполняется;
  • Посетитель и сотрудник – одно и то же. Оборудуя вентиляцию в кафе своими руками, хозяин может подсчитать усредненный воздухообмен на одного человека. Погрешности в расчетах дадут о себе знать во время работы кафе;
  • Установка единственного канального кондиционера. Еще один вариант попытки решить проблему вентиляции кафе своими руками, без привлечения проектировщика. Канальный кондиционер создает мощное движение воздуха из различных частей зала. То есть воздух из зоны для курильщиков будет попадать в зону для некурящих. А это один из наиболее неприятных факторов, отпугивающих посетителей заведения.

Избежать ошибок в обустройстве вентиляции в кафе поможет видеоролик.

Ventkam.ru

Вентиляция и кондиционирование

Устройство системы вентиляции в кафе и ресторане

Обеспечивать комфортное пребывание посетителей, создавать нормальные условия труда обслуживающему персоналу должна эффективная вентиляция кафе и ресторанов. В большинстве случаев для ее устройства приглашают специализированные компании – и это правильно. Но это не значит, что с этой работой нельзя справиться самостоятельно.

Системы вентиляции заведений общественного питания: особенности

Проектирование и построение вентиляции в ресторанах, кафе должно учитывать специфику данных заведений:

  • нестандартные дизайнерские и архитектурные решения;
  • высокая наполняемость помещений;
  • наличие курящей аудитории;
  • сменяемость посетителей;
  • выделение в воздушное пространство специфических запахов с помещений специального назначения (кухни, шашлычной, кладовой, пр.).

Не упуская этих нюансов из виду, создается эффективное вентилирование и кондиционирование зон и помещений баров и кафе. Работа установок должна поддерживать утвержденные санитарными нормами характеристики микроклимата: температуры, скорости движения воздуха, относительной его влажности, загазованности.

Качественно спроектированная вентиляция ресторана, бара, кафе не создает дискомфорт посетителям, т.е. работает не целенаправленно на определенное посадочное место, а рассеивает подаваемый воздух по всей внутренней площади. Наконец, она не должна выбиваться из общей концепции оформления дизайна всего учреждения общественного питания.

Еще одна особенность вентсистемы – организация нужной кратности воздухообмена в конкретной зоне: банкетном зале, коктейль-холле, вестибюле, кухне, баре, подсобке, туалетной комнате, гардеробе.

Внимание! Если в банкетном зале приток свежего воздуха должен доминировать над вытяжкой, то для кухонного помещения ситуация диаметрально противоположная. При преобладании удаления отработанного воздуха над его поступлением в местах приготовления пищи все пары и резкие запахи, образовавшись, сразу же удалятся, не проникая в залы с посетителями.

Нюансы проектирования

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

  • предполагаемое число посетителей;
  • количество персонала согласно штатному расписанию;
  • число и вид источников, вырабатывающих тепло;
  • технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
  • планировка посадочных мест в зале;
  • предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

  • Зал для банкетов.
  • Коктейль-холл.
  • Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
  • Боксы для пищевых отходов.
  • Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
  • Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.

Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.

Расчет основного параметра вентиляции – воздухообмена

Нормальная работа персонала, оборудования, комфорт посетителей обеспечивает грамотно организованный сбалансированный обмен воздуха. Нормативы предусматривают кратность процесса обмена для каждого помещения.

Расчет вентиляции базируется на основании предполагаемого количества посетителей

Нарушение требований СНиП 2.04.05-91 по обустройству отопления, вентиляции и кондиционирования, а также строительных правил и норм 2.08.2.-89 «Общественные здания и сооружения» приводит к следующему:

  • созданию сквозняков и уменьшению температуры воздуха внутри зданий (при завышенной скорости обмена воздушного потока в единицу времени);
  • образованию застойных зон, духоты и спертости воздуха (при недостаточной кратности воздухообмена).

По нормативам требуется

  • На одну единицу обслуги в кафе или ресторане, независимо от выполняемых ею функций, должно подаваться каждый час не менее 60 кубометров свежего воздуха.
  • Временное пребывание посетителей предполагает обмен 30 м3/ч при температуре +18°с для обеденных залов.
  • Показатель ежечасной смены воздуха увеличивается до 100-120 кубических метров на одного посетителя в случае залов, где дозволено курение.
  • Для помещений с интенсивным выделением тепла (горячий цех) при нормативной температуре +5°с кратность увеличивается до 100 м3/ ч на одного работника.

Эти факторы нельзя игнорировать при расчете воздухообмена

Местная вентиляция для кухни в кафе предусматривается в виде зонтов, завес, утилизирующих локально испарение, запахи, нагретый воздух. Они функционируют над варочными поверхностями с рабочей температурой более 40°С. Кроме того, непосредственно под потолком воздух прогревается до +30°С. Это учитывается в расчетах воздухообмена.

Вентиляция не должна быть направлена на работников кухни

Внимание! Попытки некоторых владельцев кафе в целях экономии средств сделать вентиляционную систему своими руками, как правило, не дают должного результата. Т. к. это инженерная система, требующая серьезных точных расчетов, лучше ее поручить специалистам.

Особенности обустройства вентиляции при зонировании помещений

Системы вентиляции кафе (кухонного помещения) обязательно содержат локализующие устройства по притоку и отводу. Мощность утилизации превосходит приток, ограничивая распространение запахов.

Еще одна схема организации вентиляции – смешивание воздушных потоков. Здесь вытяжка и приток проектируются в разных углах потолочины. Более холодный (на 5 градусов) нагнетаемый поток вытесняет воздух помещения.

Используется вариант, когда механическая подача со скоростью 0,3 м/ч более холодного воздуха происходит внизу помещения с выходом отработанного в вентотверстия под потолком.

Вентилирование горячих цехов

Особенностью таких помещений считается избыток тепла, выделяемого кухонными приборами. Если в зале приема пищи пространство проветривается на высоте до 1,5 метров от пола, то в зонах ее приготовления с источниками выделения тепла высота достигает 2м.

Вентиляция горячего цеха

Внимание! На практике фактический показатель теплонапряженности доходит до 2 кВт на 1 м.кв. при норме 210 Вт.

При небольших объемах помещения увеличение интенсивности движения воздуха чревато появлением сквозняков. Попытаться решить проблему можно, организовав подачу охлажденного воздуха в количестве 2/3 от его общего количества из гостевого зала, обеспечивая тем самым разряжение.

Эффективной будет компоновка над варочными панелями зонта с отдельным вентилятором. Такое же автономное вентусройство монтируется на кухне для общей системы. При отводе из кухни высокотемпературных потоков (с температурой +150градусов и выше) предварительно рукава воздуховодов покрываются термоизоляцией.

Приточно-вытяжной воздухообмен с рекуперацией способствует экономному расходованию энергоресурсов на отопление помещений, т.к. часть тепла утилизируемого потока не уходит в атмосферу, а передается приточному воздуху.

Ссылка на основную публикацию