Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Нецентрализованное водоснабжение: определение и актуальные требования

Какие объекты являются источниками нецентрализованного водоснабжения

Децентрализованное водоснабжение предполагает забор воды из подземных источников для питьевых и хозяйственных нужд без её доставки к месту назначения. У большинства пользователей сложилась стойкая уверенность в безопасности подземных хранилищ влаги, которая прошла через фильтрующие слои грунта. Но это неверное мнение опровергается показателями проб жидкости, взятых в различных районах.

  1. Определение нецентрализованного водоснабжения и его отличия от централизованного
  2. Актуальные требования
  3. Выбор места для источника
  4. Устройство и оборудование водозаборных сооружений
  5. Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений
  6. Контроль качества воды

Определение нецентрализованного водоснабжения и его отличия от централизованного

В сельской местности, где нет возможности организовать подвод воды для населения по магистралям, устраивают точки забора из подземных природных резервуаров или водоносных слоёв при помощи различных устройств, находящихся в личной или общественной собственности. Для подъёма подземных вод сооружают шахтные и каптажные колодцы, бурят артезианские скважины.

В городах и населённых пунктах, охваченных магистральными водопроводами, подача воды от источника к месту использования осуществляется посредством системы трубопроводов. Сложная схема включает в себя:

  • подземные хранилища или открытые водоёмы, где происходит забор воды;
  • комплексы водоочистки, состоящие из сооружений для фильтрации и получения жидкости с необходимым уровнем качества;
  • резервуары для чистой воды;
  • распределительные станции;
  • магистральные сети;
  • водопроводы.

Перечень элементов указывает на коренное различие между способами снабжения населения водяными ресурсами. Водоснабжение в сельской местности не имеет комплексов водоочистки, распределительных станций и магистральных сетей. Роль резервуаров чистой воды берут на себя домашние сосуды, в которые переливается принесённая вода.

Актуальные требования

Государство придаёт большое значение охране природных источников. 25.11.2002 года вышло Постановление №40 об утверждении СанПиН, которые предъявляют определенные требования к составу и качеству воды, добываемой из скважин и колодцев: запах, мутность, жёсткость, содержание минеральных соединений и вкус. Для полевого водоснабжения утверждаются критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе мест водозабора, а также правила их обустройства.

Обследование подземного источника включает данные о качестве воды и санитарном состоянии прилегающей местности. Собирается информация о возможных причинах, которые могут вызвать заражение микробами или отравляющими веществами.

Выбор места для источника

Гарантией качества воды становится правильный подбор мест для устройства скважины. Это предохраняет её от вторжения опасных микроорганизмов и попадания токсичных соединений, не позволяет превратить источник в очаг инфекционного заражения.

Соответствующие данные о местах водоразбора содержатся на гидрогеологических картах, которые составляются на основании проведённых санитарных и геологоразведочных исследований в данной местности.

Рядом с выбранной точкой не допускается наличие захоронений и скотомогильников, мест складирования ядохимикатов, свалок, выгребных ям и других загрязняющих природу объектов. Чтобы грунтовые воды не попали в колодец или скважину, они обустраиваются не ближе 50 м выше по склону от русла дождевого потока.

Недопустимо организовывать точку водозабора в заболоченной или периодически затопляемой местности, а также в местах, где возможны оползни. Располагать искусственный источник разрешается как минимум в 30 м от оживлённых магистралей.

Устройство и оборудование водозаборных сооружений

Различают несколько видов конструкций водозабора из подземных источников:

  • шахтные колодцы;
  • артезианские скважины;
  • родники.

Водоносные слои могут располагаться на разной глубине. Если они находятся недалеко от поверхности, копают колодец, в котором собирается жидкость, прошедшая через природный фильтр из осадочных пород. Шахта может иметь круглое или квадратное сечение.

  • верхний элемент конструкции ствола, называемый оголовком (надстройка над источником);
  • ствол, боковую поверхность шахты;
  • полость, в которой собирается влага, т.е. водоприёмник.

Оголовок защищает от грязи и падения животных и людей, поэтому высота сооружения над поверхностью должна составлять 0,8 м. Колодец закрывают крышкой или над ним возводят навес. Иногда для этого приспосабливают специальное строение.

«Замок» из уплотнённой глины, глубина/ширина которого составляет 2/1, а также отмостка по периметру на два метра вокруг устройства, выполненная с уклоном от него, призваны защитить колодец от оползней и разрушений, стекания или просачивания поверхностных вод. Для безопасности колодцы ограждают, рядом устраивают постамент для ведер.

Скважины – это трубчатые колодцы, которые могут иметь глубину более 100 м. Обустройство их выполняется при помощи труб для обсадки. Для подъёма воды используют насос с предохраняющим от засорения фильтром. Надстройку на поверхности выполняют аналогично обычным колодцам, с отмосткой и скамьёй. Оголовок возвышается на высоту до 1м, скважина закрывается кожухом, вода подаётся по сливной трубе, на которую приваривается крючок для ведер.

Каптажные колодцы устраиваются для забора родниковой воды. Они бывают двух типов:

  • нисходящие — вода льётся из стены колодца;
  • восходящие — имеется полость для сбора жидкости.

Они также имеют ограждение, снабжены водозаборным устройством, системой перелива и люком. Водозабор осуществляется из трубы диаметром не меньше 10 см. Каптажи помещаются в павильоны и снабжаются трубой для отвода застойных запахов.

Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений

Бережное отношение к источнику предполагает соблюдения правил по его эксплуатации:

  • недопустимо мыть машины и стирать бельё на расстоянии ближе, чем 20 м от каптажа;
  • если колодец не оборудован насосом, набирают воду в ведро общего пользования, откуда она переливается в принесённые ёмкости; нельзя для этой цели использовать домашнюю утварь и вычерпывать воду из общественного ведра при помощи принесённого ковша.

Зимой колодец нуждается в утеплении при помощи экологически чистых материалов, которые разрешены Минздравом РФ для источников хозяйственного и питьевого назначения. Для этой цели пригодны опилки и стружка из деревообделочных цехов. В холодное время наносы нуждаются в обогреве.

1 раз в год или по мере назревшей необходимости колодцы чистят, вычерпывая остатки жидкости, и выполняют ремонт, попутно проводя мероприятия по дезинфекции. Если принято решение о демонтаже, колодец засыпают, плотно утрамбовывая грунт.

Контроль качества воды

Чтобы гарантировать безопасное водопользование, периодически производят санитарно-эпидемиологическое обследования колодцев и близлежащей территории. Это правило относится к функционирующим и новым, введённым в эксплуатацию, сооружениям.

При отклонении санитарных показателей от нормы делают повторный забор проб для контроля. Если доказано ухудшение качества, принимают меры для определения и устранения причин заражения. Данной работой занимаются специалисты, которые чистят и дезинфицируют колодец. Если не удаётся устранить источник химического отравления, водозаборное устройство ликвидируют.

Децентрализованное водоснабжение: виды источников и организация забора из них воды

Индивидуальное водное хозяйство

Централизованные и децентрализованные системы водоснабжения, прежде всего, отличаются масштабом и мощностью сетей. Ведь в первом случае они организовываются в целях обеспечения водой целого населённого пункта, а во втором – лишь отдельно взятого объекта.

Соответственно, при строительстве дома у человека может быть выбор: подключиться к центральной воде, обустроить автономный источник, или же иметь два варианта как запасную альтернативу.

Источники для автономной подачи воды

При заключении договора на подачу центральной воды, обязанность абонента состоит только в том, чтобы внести оплату. Всё остальное, что необходимо для организации подачи воды, сделают специалисты водоканала. А вот чтобы самостоятельно организовать автономный водозабор, необходимо владеть кое-какой дополнительной информацией.

Итак: нецентрализованное водоснабжение – что это такое?

Термины, отличия и определения

Водоснабжение, организуемое без централизации, имеет одно существенное отличие. Оно осуществляется посредством строительства подземного водозабора, тогда как в централизованных схемах чаще всего используют поверхностные источники.

Для лучшего понимания, чем ещё отличается централизованное и нецентрализованное водоснабжение, дадим краткие определения каждому типу систем:

  • Централизованной называют такую систему, в которой присутствует целый комплекс технологически сообщающихся инженерных объектов, посредством которых осуществляется подготовка, транспортировка и подача (а в горячих системах и подогрев) воды.
  • Нецентрализованная система водоснабжения – это одно водозаборное сооружение, никак не связываемое с централизованной сетью. Оно может быть как общественным (общий колодец в деревне или колонка на улице), так и частным, когда такой же колодец находится в пределах частного домовладения.
  • Нецентрализованная система горячего водоснабжения – это тепловой пункт индивидуального пользования, или любое другое устройство, применяемое для подогрева воды. Его организация осуществляется владельцем дома самостоятельно — а соответственно, такая система не может быть, как в случае с холодной водой, общественной.

На заметку: При организации нецентрализованного холодного водоснабжения, вода может и не подаваться к местам, где её расходуют, что является ещё одним существенным отличием таких систем. Это касается не только уличных колонок и общественных колодцев, но и индивидуальных водозаборов. Правда сегодня такое случается нечасто, когда во дворе источник есть, а вода в дом не заведена. Наоборот, сам водозабор нередко оказывается в доме – как в случае с абиссинской скважиной.

Требования СанПиН к устройству подземных водозаборов

Существуют гигиенические требования к децентрализованному водоснабжению, которые должны применяться не только к общественным источникам, но являются обязательными и для предпринимателей, и для частных лиц.

Требования изложены в СанПиН 2.1.4.1175, и далее мы рассмотрим основные из них:

Выбор места для водозабора

В числе водозаборных сооружений, посредством которых обустраивается децентрализованная система водоснабжения, различные типы колодцев шахтной или трубчатой конструкции.

Примечание: Сюда относят и родниковые каптажи, но это всегда общественный вариант – если только родник не бьёт у вас в огороде. Каптажи применяются достаточно редко, в основном в расположенных в горах населённых пунктах, поэтому их мы обсуждать не будем.

К каждому виду источника предъявляются свои требования, и выбор места для устройства водозабора является самым главным из них. Вряд ли кто-то станет нарушать правила сознательно, ведь никому не хочется пользоваться грязной водой. Проблема может получиться только по незнанию – вот этот пробел мы и намерены устранить.

Если работают профессионалы, всё будет сделано как надо

  • Если для строительства водозабора вы нанимаете специалистов, то можно быть уверенными, что всё будет сделано согласно нормам и правилам. В основном наша информация предназначена для тех, кто собирается бурить скважину (колодец трубчатого типа) или копать колодец своими руками.
  • Заниматься этим самостоятельно — не лучшая идея, так как без обследования территории санитарными органами и гидрогеологических данных, воду можно не найти вообще, или найти, но очень плохого качества. Но это уже другая история, и обсуждать её сейчас мы не будем.
  • Допустим, вы точно знаете и то, что вода есть, и на какой глубине она залегает. Тогда вам только нужно только ознакомиться с требованиями СанПиН по воде нецентрализованного водоснабжения.
  • Представленная в нормах инструкция гласит, что при выборе точки для устройства водозабора нужно отдавать предпочтение незагрязнённым участкам, коими можно считать места, удалённые от любых источников загрязнения (объектов канализации, выгребных или компостных ям) не менее чем на 50 метров по потоку воды.

Такое расположение возможно, если септик находится ниже, чем колодец

Примечание: В частном домовладении соблюсти такое расстояние не всегда возможно. В таком случае, устройство водозабора необходимо согласовать с местным органом санэпиднадзора.

Очень важно, чтобы колодец не устраивался на участке, который затопляется по весне талой водой. От магистрали с интенсивным движением автотранспорта его так же должно отделять не менее 30 м.

Главная цель при выборе места – не только удобство пользования водозабором, но и защита воды от загрязнения.

На фото – индивидуальная питьевая скважина

Дебит источника, а так же принятые государством нормы для воды нецентрализованного водоснабжения определяют, какое количество людей может пользоваться водозабором. Если же требуется организовать подачу воды к месту расходования, важно правильно подобрать оборудование, которое и обеспечит доставку необходимого объёма ресурса.

Требования к шахтным колодцам

Колодцы шахтного типа достаточно редко бывают глубокими – только в том случае, когда грунтовые воды из первого водоносного слоя залегают далеко от поверхности, но нет возможности бурить скважину.

Чаще всего их ствол заглубляется на 8-12 метров, и имеет в сечении форму круга или квадрата. Кроме ствола, у такого колодца есть водоприёмная часть и оголовок.

  • Оголовком называется наземная часть ствола, в норме возвышающаяся сантиметров на 80 над поверхностью грунта. Это нужно не только для удобства пользования (особенно когда вода заведена в дом), а в первую очередь для защиты колодца от попадания в него поверхностных вод и загрязнений.
  • Именно поэтому для получения качественной воды так важно правильное обустройство оголовка. Он должен либо иметь бетонное перекрытие, оснащённое люком и крышкой, либо помещаться в домик или под навес.

Замок из глинистого грунта вокруг ствола

  • Для защиты от размывания обратной засыпки ствола, вокруг оголовка обустраивается замок из суглинка или хорошо промятой и уплотнённой глины. Поверх него обязательно надо сделать отмостку с уклоном из асфальта, камня, бетона или кирпича.

Устройство отмостки вокруг колодца

  • В целом, ствол колодца служит для размещения приспособлений или оборудования, посредством которых вода поднимается на поверхность или подаётся в трубопровод. Его стенки должны быть не только прочными, но и герметичными – чтобы оградить колодец от просачивания в него вод грязной верховодки.
  • Питьевые колодцы могут строиться из кирпича и природных камней, укладываемых на высокомарочные растворы, и даже дерева. Но в первую очередь для этих целей рекомендуется применение бетонных и железобетонных стеновых колец. В этом случае обеспечить герметичность стенок будет легче всего.

Герметизация колец питьевого колодца

  • В зависимости от конструкции колодца, его водоприёмная часть может служить не только для пополнения, но и для накопления запасов воды. Чтобы получить максимальный дебит, водоприёмник должен быть заглублён минимум до середины водоносного пласта.
  • Такой колодец называется неполным, или несовершенным. У полного колодца дно водоприёмника проходит через весь водоносный пласт и упирается в водоупорный слой. Есть ещё вариант с зумпфом – когда водоприёмник не просто упирается, а заглубляется в водоупорный пласт.

На заметку: Именно зумпф и обеспечивает образование запаса воды, что очень выручает в жарких местностях, когда летом сильно снижается уровень подземных вод и у многих колодцы пересыхают.

Типы шахтных колодцев

  • В целях обеспечения хорошего притока воды, нижняя часть ствола может быть обустроена в виде шатра, либо (что делается чаще), она перфорируется. Дно колодца обустраивается обратным (донным) фильтром. Он предупреждает выпирание грунта, провоцируемое восходящим потоком воды, облегчает процесс чистки дна в случае заиливания.
  • Достать воду из шахтного колодца можно посредством ручного, погружного, или — при глубине колодца до 9м, поверхностного насоса. Если применение насосного оборудования по каким-то причинам невозможно, ствол оборудуют воротом, журавлём или колесом, рассчитанным на одну или две бадьи.

Более подробно с обустройством такого водозабора вас познакомит видео в этой статье.

Трубчатые колодцы и требования к ним

Если колодцы шахтной конструкции предназначены только для добычи воды из первого горизонта (бассейна грунтовых вод), то трубчатые сооружения – как официально именуются скважины, способны доставать её со сколь угодно большой глубины. В этом случае, колонна ствола составляется из обсадных труб – отсюда и название.

Установленная в скважину обсадная труба

В зависимости от объёмов добываемого ресурса, скважины могут иметь самый разный диаметр и длину ствола, но существует три основных разновидности такого водозабора:

  1. Мелкие скважины, минимальный диаметр которых составляет всего полтора дюйма (3,81 см), а максимум не превышает 7 см, называют абиссинскими. В такой ствол никакое погружное оборудование установить невозможно. Поэтому глубина такой скважины не превышает максимально возможную высоту всасывания поверхностного насоса, что составляет 9м. Соответственно, абиссинские колодцы, как и шахтные, достают воду только из первого водоносного слоя.
  2. Средними по глубине являются скважины на песке, которые могут питаться из более глубоко залегающего второго водоносного горизонта. Только в этом случае на бурение требуется получать разрешение, и самостоятельно сделать работу не получится. Диаметр таких скважин начинается от трёх дюймов. В таком размере уже имеются погружные насосы, посредством которых и поднимают воду наверх.

Обратите внимание! Как вариант, для этой цели может использоваться поверхностный насос — но только если он оснащён выносным эжектором, длина которого может достигать 45 метров.

  1. Самыми глубокими являются артезианские водозаборы. В них вода добывается из водоносных горизонтов на известняке, которые залегают гораздо глубже песчаных. Если два первых варианта активно применяют в частных домовладениях, то скважины с артезианской водой чаще всего бывают общественными либо производственными. Один такой водозабор может обеспечить небольшой посёлок, поэтому на его основе можно так же организовать и централизованное водоснабжение.

Заключение

Для тех, кто интересуется устройством скважины на воду, на нашем сайте есть отличные тематические публикации. Мы же в заключение скажем только, что независимо от того, с помощью какого водозабора организуется нецентрализованное водоснабжение, требования к качеству воды предъявляются одинаковые.

В СанПиН представлена таблица с нормативными органолептическими, микробиологическими и химическими показателями, но этот список может расширяться по требованию представителя санэпиднадзора в случае неблагоприятных местных санитарных условий.

Нецентрализованное водоснабжение: определение и актуальные требования

В некоторых населенных пунктах единственными источниками питьевой воды являются нецентрализованные источники водоснабжения (колодцы, родники, частные скважины).

Нецентрализованными источниками является, источники используемые для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

Воду из таких источников как колодцы и родники считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Чистая воды — понятие относительное. Чистой водой, то есть свободной от всяких примесей, является дистиллированная вода, дополнительно подвергнутая кипячению для удаления растворённых газов и хранящаяся в герметичной таре. Вся прочая, в том числе и природная, вода содержит в себе целый набор растворённых минеральных веществ, органику и микроживность. Количество и состав этих добавок и примесей зависит от источника воды. Поэтому правильнее говорить не о чистой, а о воде, соответствующей стандартам питьевой воды.

Для того чтобы узнать соответствует ли вода из нецентрализованного источника водоснабжения необходимо провести лабораторные исследования. Проверка качества воды из скважины или колодца подразумевает целый ряд различных экспертиз: органолептический, химический, микробиологический и комплексный анализы. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления и другие внешние факторы природного и человеческого характера, в связи с этим даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав воды из источника останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья. Поэтому очень важно проводить проверку качества воды из источника хотя бы раз в пару лет. Если скважину бурили совсем недавно, то проверить качество воды из скважины стоит спустя 3-4 недели после проделанных работ.

При выборе лаборатории где вы будете проводить проверку качества воды обратите внимание на аккредитацию и наличие лицензии выбранной организации, поскольку нелицензированные компании лишают вас всех гарантий на проверку качества. В случае возникновения проблем проверка воды на качество не будет иметь никакой юридической силы. Поэтому важно, чтобы организация получила лицензию, выданную Государственным стандартом Российской Федерации. По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и бактериального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о соответствии санитарным нормам. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.

Как правило, вода в колодцы или неглубокие частные скважины попадает из верхних водоносных горизонтов, поэтому в весенний паводок зачастую значительно ухудшается состояние воды. Вода из колодцев или неглубоких частных скважин подвержена загрязнению чаще, чем вода из централизованной магистрали. Среди причин выделяют 3 вида:

– Естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света. Трансформации происходят при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы.

– Человеческий фактор. Близкое расположение сливной ямы, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в источнике. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник.

– Разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы источника.

Разумеется, все вышеописанные причины, а равно и другие сложно прогнозируемые неприятности, приведут к понижению качества источника. А без питьевой воды человек не проживет и пару суток. Поэтому придется, как можно быстрее, почистить и продезинфицировать источник водоснабжения.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на устранения неприятного запаха и загрязнения воды. Дезинфекция включает в себя два этапа: очистку и обеззараживание воды. Проводить обеззараживание рекомендуется не менее 1 раза в год, а лучше делать это дважды — после весеннего паводка и ранней весной. Рекомендуется в обязательном порядке производить подготовительные работы непосредственно перед процедурой дезинфекции. От правильности подготовки во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки.

Предварительный этап: Если источником водоснабжения является колодец, то в первую очередь необходимо осуществить откачку воды. После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений. При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая. Если источником водоснабжения является скважина глубиной до 40 метров то необходимо проводить продувку под высоким давлением 10-15 атмосфер. Нагнетенный воздух вытолкнет замусоривание, но есть риск повредить сетчатый фильтр. Старые отложения можно удалить промывкой, подавая воду вод давлением. Отслоившиеся отложения вынесет на поверхность через рабочую трубу, этот метод также может стать причиной повреждения фильтра. К механическим способам относится очистка желонкой. За один спуск устройство вынимает до 0,5 кг песка и мусора. По количеству засора можно просчитать интенсивность заиливания скважины. Выбирать способ очистки, нужно исходя из параметров скважины и подручного оборудования. В большинстве случаев достаточно вибрационного насоса или желонки, которую несложно изготовить самому.

Дезинфекция воды. После того как провели отчистку проводится обеззараживание воды. Дезинфекция воды осуществляется с применением специальных средств, которые имеют антибактериальные и обеззараживающие свойства. Данные средства должны обладать следующими свойствами: эффективно устранять патогенные микроорганизмы, подавлять их развитие; быть безопасным для организма человека; не вредить стенкам источника; легко смываться. Если источником водоснабжения является колодец, то после того как колодец наполнится водой в него выливают раствор, полученный при растворении дезинфицирующих средств. Количество дезинфицирующего средства зависит от объёма колодца и указано в инструкции изготовителя. Вода в колодце перемешивается, и колодец плотно закрывается полиэтиленом или плотной тканью. Выдерживается от 3 до 12 часов. После этого необходимо откачать воду до полного исчезновения запаха хлора. Если источником водоснабжения является скважина, то в неё также выливают раствор, полученный при растворении дезинфицирующих средств. Для определения количества дезинфицирующего средства вам нужно замерить объем воды, содержащийся в скважине. Для этого умножьте глубину скважины на литры воды на квадратный метр. Чтобы определить глубину воды в скважине, вам нужно замерить расстояние от дна до ватерлинии. Сделать это можно с помощью рыболовной лески и относительно тяжелого груза либо вы можете связаться с компанией, которая бурила скважину, эти организации обычно оставляют себе информацию о всех скважинах, которые они делали. Показатель литров на квадратный метр обуславливается диаметром обсадной трубы скважины. Он также должен быть среди информации о скважине. После того как влили раствор дезинфицирующего средства включите воду на максимум и оставьте рециркулировать минимум час. Для нейтрализации хлора скважину необходимо прокачать несколько раз, пока вода перестанет отдавать специфическим запахом. Если вода из скважины поступает непосредственно в дом и плохо пахнет вода из крана, то рекомендуется вместе с прокачкой открыть все краны в доме, чтобы систему промыло дезинфицирующим раствором.

После окончания процедуры дезинфекции, которая производилась при помощи хлорсодержащих средств, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

1) Не использовать воду в течение первых 24 часов после окончания дезинфекции.

2) На протяжении 5-10 дней необходимо кипятить и/или пропускать воду через фильтр перед применением.

3) Если в воде присутствует запах хлора, то требуется произвести повторную прокачку воды из источника.

4) Желательно провести анализ воды для оценки качества очистки и подтверждения её безопасности. Существует множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека при использовании воды для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений. Особого внимания в связи с использованием для питья недоброкачественной воды заслуживают острые кишечные заболевания водной этиологии, так называемые эпидемии вирусной диареи или гастроэнтеритов. Вирусы могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в зараженной воде. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того, способен к развитию бронхитов и пневмоний. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе. Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием. Опасны также и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Не менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов — аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей.

В заключении хотелось бы отметить, что только мы сами решаем, какую воду нам пить. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь наиболее полную информацию о качестве воды, которую мы хотим использовать для питья. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду предназначенную для питья употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать. Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами. Если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду.

Помощник врача по коммунальной гигиене Михалёва К. А.

Самыми распространенными вирусными кишечными инфекциями являются ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная и

22 апреля 2021 Защита прав потребителей

В декабре 2019 года гр. Б заключила договор на изготовление и установку надгробного памятника оплатив 35000 рублей.

На наше здоровье влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы это готовим. От того, каким образом будет приготовлено бл

Все новости в категории

Нецентрализованное водоснабжение: определение и актуальные требования

Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

Немалая часть населения России использует воду нецентрализованных источников водоснабжения, для хозяйственных или бытовых нужд. К сожалению, многие наши граждане считают, что любой подземный источник, будь то родник, вода из скважины или колодца является гарантировано безопасной для здоровья и жизни человека. Однако, это не так. К источникам нецентрализованного водоснабжения существуют требования, изложенные в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 N 40 “О введении в действие санитарных правил “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02” (вместе с “СанПиН 2.1.4.1175-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 N 4059).

Выбор месторасположения источника

Пожалуй, правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а, следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Выбрать правильное место расположения водозаборного сооружения можно только с помощью соответствующих специалистов и на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений, свалок, скотомогильников и др.

Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии как самого источника нецентрализованного водоснабжения, так и прилегающей к нему территории.

Данные санитарного обследования обязательно должны включать информацию о существующих или возможных источниках микробного или химического загрязнения воды.

Нельзя устраивать водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения на местах, затапливаемых паводковыми водами, если на расстоянии 30 м и ближе проходят оживленные автомагистрали, в местах, подвергающихся оползням или заболоченной местности.

Устройство и оборудование водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Как правило, источниками нецентрализованного водоснабжения являются колодца, родники и скважины. Чтобы данные водозаборные сооружения были удобны, долговечны и безопасны к их устройству предъявляются следующие требования:

Шахтные колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. Такие колодцы предназначены для получения воды из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта.

Оголовок (надземная часть колодца) должен возвышаться на 0,7-0,8 метра выше поверхности земли, иметь крышку для защиты колодца от засорения, а так же быть прикрытым навесом или помещаться в специальную будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан “замок” из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Ствол (шахта) колодца должна быть выполнена из материала защищающего колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки. Рекомендуются бетонные или железобетонные кольца.

Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.

В настоящее время подъем воды из шахтных колодцев осуществляется, как правило, с помощью насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом, допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, “журавля” с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

– трубчатые колодцы (скважины)

  • Мелкие – предназначены для получения грунтовых вод с глубины менее 8 м.
  • Глубокие (артезианские скважины) – предназначены для получения грунтовых вод с глубины до 100 м и более. Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.

Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.

Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8-1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер.

Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

Каптажи предназначены для подземных вод из родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции.

Каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу и должны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена.

В каптажной камере должны быть двери и люки достаточного размера для удобного входа, осмотра, очистки камеры. Двери не должны располагаться над водой, а находиться сбоку каптажной камеры родника.

Горловина каптажной камеры должна быть утеплена и возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 0,8 м. Для защиты каптажной камеры от затопления поверхностными водами должны быть оборудованы отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы.

В целях предохранения каптажной камеры от заноса песком, устраивается обратный фильтр со стороны потока воды, а для освобождения воды от взвеси каптажную камеру разделяют переливной стенкой на два отделения: одно – для отстаивания воды и последующей его очистки от осадка, второе – для забора осветленной воды.

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать действующим нормативам.

Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Чтобы предотвратить химическое и микробиологическое загрязнение воды источников нецентрализованного водоснабжения, необходимы его правильное содержание и эксплуатация.

Нельзя осуществлять мойку машин, стирку и полоскание белья ближе 20 м от колодца или криптажа.

Осуществлять водозабор из источника нецентрализованного водоснабжения при отсутствии насоса для подъема воды можно с помощью общественного ведра или бадьи.

Недопустим подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

В зимнее время необходимо утеплять колодец или каптаж. Для этих целей хорошо подходят солома, стружка, опилки или другие материалы, разрешенные Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.

Необходимо производить чистку колодца или каптажа не менее одного раза в год, с одновременным текущим ремонтом оборудования и последующей дезинфекцией.

При износе оборудования необходимо своевременно заменить его на новое, а после демонтажа водозаборного сооружения произвести засыпку (тампонаж) колодца чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой.

С целью обеспечения постоянства качества и безопасности воды, контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.

Для вновь построенных или реконструированных водозаборных сооружений и устройств общего или индивидуального пользования проведение исследования качества воды является необходимым для гарантии безопасности источника.

Контроль качества воды нецентрализованного источника водоснабжения.

Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления причины и устранения.

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и, при необходимости, профилактическую дезинфекцию. Данные мероприятия должны проводить соответствующие специалисты.

При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройств нецентрализованного водоснабжения.

Нецентрализованное водоснабжение

Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

Немалая часть населения России использует воду нецентрализованных источников водоснабжения, для хозяйственных или бытовых нужд. К сожалению, многие наши граждане считают, что любой подземный источник, будь то родник, вода из скважины или колодца является гарантировано безопасной для здоровья и жизни человека. Однако, это не так. К источникам нецентрализованного водоснабжения существуют требования, изложенные в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 N 40 “О введении в действие санитарных правил “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02” (вместе с “СанПиН 2.1.4.1175-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 N 4059).

Выбор месторасположения источника

Пожалуй, правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а, следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Выбрать правильное место расположения водозаборного сооружения можно только с помощью соответствующих специалистов и на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений, свалок, скотомогильников и др.

Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии как самого источника нецентрализованного водоснабжения, так и прилегающей к нему территории.

Данные санитарного обследования обязательно должны включать информацию о существующих или возможных источниках микробного или химического загрязнения воды.

Нельзя устраивать водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения на местах, затапливаемых паводковыми водами, если на расстоянии 30 м и ближе проходят оживленные автомагистрали, в местах, подвергающихся оползням или заболоченной местности.

Устройство и оборудование водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Как правило, источниками нецентрализованного водоснабжения являются колодца, родники и скважины. Чтобы данные водозаборные сооружения были удобны, долговечны и безопасны к их устройству предъявляются следующие требования:

– шахтные колодцы

Шахтные колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. Такие колодцы предназначены для получения воды из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта.

Оголовок (надземная часть колодца) должен возвышаться на 0,7-0,8 метра выше поверхности земли, иметь крышку для защиты колодца от засорения, а так же быть прикрытым навесом или помещаться в специальную будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан “замок” из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Ствол (шахта) колодца должна быть выполнена из материала защищающего колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки. Рекомендуются бетонные или железобетонные кольца.

Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.

В настоящее время подъем воды из шахтных колодцев осуществляется, как правило, с помощью насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом, допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, “журавля” с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

– трубчатые колодцы (скважины)

Мелкие – предназначены для получения грунтовых вод с глубины менее 8 м.

Глубокие (артезианские скважины) – предназначены для получения грунтовых вод с глубины до 100 м и более. Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.

Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.

Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8-1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер.

Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

– каптажи родников

Каптажи предназначены для подземных вод из родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции.

Каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу и должны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена.

В каптажной камере должны быть двери и люки достаточного размера для удобного входа, осмотра, очистки камеры. Двери не должны располагаться над водой, а находиться сбоку каптажной камеры родника.

Горловина каптажной камеры должна быть утеплена и возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 0,8 м. Для защиты каптажной камеры от затопления поверхностными водами должны быть оборудованы отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы.

В целях предохранения каптажной камеры от заноса песком, устраивается обратный фильтр со стороны потока воды, а для освобождения воды от взвеси каптажную камеру разделяют переливной стенкой на два отделения: одно – для отстаивания воды и последующей его очистки от осадка, второе – для забора осветленной воды.

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать действующим нормативам.

Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Чтобы предотвратить химическое и микробиологическое загрязнение воды источников нецентрализованного водоснабжения, необходимы его правильное содержание и эксплуатация.

Нельзя осуществлять мойку машин, стирку и полоскание белья ближе 20 м от колодца или криптажа.

Осуществлять водозабор из источника нецентрализованного водоснабжения при отсутствии насоса для подъема воды можно с помощью общественного ведра или бадьи.

Недопустим подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

В зимнее время необходимо утеплять колодец или каптаж. Для этих целей хорошо подходят солома, стружка, опилки или другие материалы, разрешенные Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.

Необходимо производить чистку колодца или каптажа не менее одного раза в год, с одновременным текущим ремонтом оборудования и последующей дезинфекцией.

При износе оборудования необходимо своевременно заменить его на новое, а после демонтажа водозаборного сооружения произвести засыпку (тампонаж) колодца чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой.

С целью обеспечения постоянства качества и безопасности воды, контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.

Для вновь построенных или реконструированных водозаборных сооружений и устройств общего или индивидуального пользования проведение исследования качества воды является необходимым для гарантии безопасности источника.

Контроль качества воды нецентрализованного источника водоснабжения.

Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления причины и устранения.

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и, при необходимости, профилактическую дезинфекцию. Данные мероприятия должны проводить соответствующие специалисты.

При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройств нецентрализованного водоснабжения.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ В ИСТОЧНИКАХ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

THE ANALYSIS AND ASSESSMENT OF WATER QUALITY IN THE SOURCES OF UNCENTRALIZED DRINKING WATER SUPPLY IN RURAL

Фоменко А.И., д.т.н., профессор ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет»,

Россия, г. Череповец DOI: 10.12737/2289

Аннотация: Изучены химический состав и свойства воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения сельских поселений на территории промышленного региона. Дана оценка соответствия показателей качества воды установленным требованиям санитарно-гигиенических нормативов и критериям физиологической полноценности. Обоснован перечень приоритетных показателей, определяющих их качество. Определены природные и техногенные факторы, влияющие на трансформацию химического состава вод.

Ключевые слова: вода питьевая, качество грунтовых вод, источники нецентрализованного водоснабжения, санитарно-гигиенические нормативы.

Summary: The chemical composition and properties of the water in the sources of uncentralized drinking water supply in rural settlements in the area of industrial region are studied. The assessment of compliance of water quality indications with the hygiene and sanitary requirements and criteria of physiological usefulness are given. The list of priority indicators determining water quality are substantiated. Natural and technogenic factors influencing on change of water chemical composition are defined.

Key words: drinking water; ground waters quality; sources of uncentralized water supply; hygiene and sanitary standards.

В балансе современного хозяйственно-питьевого водопотребления по официальным данным [1] 25 % сельского населения используют в питьевых целях воду из нецентрализованных источников водоснабжения. Для нецентрализованного питьевого водоснабжения используют, как правило, подземные воды неглубоких, слабо защищенных водоносных горизонтов от загрязнения примесями фильтрационных стоков с поверхностных территорий водосбора. Требования к качеству и безопасности воды питьевого водоснабжения населенных мест в России установлены гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02. Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасной по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредной по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) при соответствии нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов (СанПиН 2.1.4.1116-02).

Используемые в питьевом водоснабжении подземные воды в различных ландшафтных климатических областях имеют разнообразный химический состав и подвержены техногенному загрязнению в специфической геохимической обстановке, что обусловливает необходимость учета в формировании химического состава воды водоисточников региональных природных гидрохимических условий и особенностей хозяйственноэкономического развития территории. При этом проблема качества воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения остается менее изученной в сравнении с качеством водопроводной воды.

В данной работе подходы к обозначенной проблеме рассмотрены на примере сельских поселений, расположенных в юго-западной части территории Вологодской области. Вологодская область относится к территориям с достаточно высокой обеспеченностью ресурсами поверхностных и подземных вод. Отличительной особенностью территории области является разнообразие гидрологических условий и как следствие большое разнообразие в химическом составе подземных вод различных водоносных горизонтов. Рассматриваемая в работе территория расположена в подзоне южной тайги лесной зоны в пределах административных границ Череповецкого района и смежных с ним территорий со стороны западного и юго-западного географических направлений Устюженского и Кадуйского районов области. Характерной для этой территории особенностью является значительное различие по цвету и интенсивности окраски воды водных объектов. Кроме того, возрастающая техногенная нагрузка на территории в зоне воздействия предприятий Череповецкого промышленного комплекса, включающего производства металлургической, химической, энергетической и других отраслей, вызывает загрязнение природной среды по всем ее компонентам. Этим определена актуальность задачи оценки качества воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения в пределах рассматриваемой территории.

Для оценки качества воды на соответствие нормативным требованиям по санитарно-химическим и показателям питьевого качества проведен отбор проб воды из более 250 источников. Аналитические исследования химического состава и свойств воды в источниках нецентрализованного водоснабжения на рассматриваемой территории выполнены по нормативным методикам с использованием современного лабораторного оборудования. Оценка качества воды на соответствие нормативным требованиям проведена по санитарнохимическим показателям (СанПиН 2.1.4.1175-02, СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03) и показателям питьевого качества (СанПиН 2.1.4.1116-02). Установление наличия техногенного фактора в формировании состава вод в источниках питьевого водоснабжения проведено с использованием методов математической статистики с учетом стохастической природы загрязнения.

Анализ и обобщение фактического материала по результатам оценки качества воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения показал, что химический состав питьевых вод определяется гидрохимическими особенностями водоисточников и спецификой техногенного загрязнения [2]. Для грунтовых вод в пределах исследованной территории характерен комплекс однотипных гидрогеохимических свойств. Все исследованные пробы воды относятся к средне- и маломинерализованным, характеризуются показателем жесткости, в основном, ниже нормативного. По величине водородного показателя pH все исследованные пробы воды относятся к нейтральным и слабощелочным. Содержание анионогенных элементов не превышает гигиенический норматив. Водоносные горизонты в пределах исследованной территории следует отнести к фтор дефицитным. Концентрация фтора в воде всех исследованных проб значительно меньше 0,5 мг/дм 3 . Вода по большинству точек пробоотбора по содержанию макрокомпонентов относится к гидрокарбонатной кальциевой и магниево-кальциевой. По ряду показателей на территории района проявляется гидрохимическая зональность. В пределах западной части рассматриваемой территории выделены геохимические провинции с высокими значениями показателей цветности, перманганатной окисляемости. Для этой части района характерны наиболее низкие показатели общей жесткости, солесодержания, концентрации ионов фтора. Техногенные гидрохимические провинции в пределах исследованной территории формируются, в основном, по повышенным относительно ПДК содержаниям соединений азота и ионов свинца.

Требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения

Какие требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения регламентируются нормативными документами? Что это за документы? Группы нормативных показателей качества питьевой водной среды. Характеристика и ПДК показателей органолептической группы. Характеристика и ПДК показателей группы токсикологии. Описание норм по эпидемической группе. Требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, указанные в нормативных документах, позволяют оценивать результаты анализов водной среды, и делать выводы о её пригодности для питья и эффективности водоочистных установок.

Группы нормируемых показателей

Основные требования к качеству питьевой воды оговариваются в СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.559-96. Первый документ используется для систем централизованного ВС, а второй – для нецентрализованных сетей. В данной документации нормируются различные показатели жидкости в наших трубопроводах водоснабжения. Их все можно разделить на три группы:

  1. Органолептические характеристики водной среды. В данной категории нормируются показатели по цветности воды, вкусовым качествам жидкости, запаху водной среды и её мутности. Однако в этой группе описываются и те компоненты водной среды, которые могут существенно изменить её органолептические показатели.
  2. Токсикологические характеристики жидкости. Здесь ограничивается концентрация токсичных вредных для человека веществ.
  3. Эпидемиологические показатели. В эту группу попадают нормы на концентрацию различных микроорганизмов, грибов и простейших, которые могут вызывать серьёзные заражения водной среды и проблемы глобального характера.

Помимо присутствия тех или иных компонентов или веществ нормируются и общие показатели водной среды, а именно степень насыщенности растворёнными минералами, уровень насыщения кислородом, остаточное хлорирование, радиационные показатели и природная целостность.

1 группа: требования по органолептическим показателям

Требования к качеству воды централизованного водоснабжения в первую очередь нормируют показатели органолептической группы, поскольку именно их мы можем ощутить нашими вкусовыми рецепторами, обонянием и увидеть визуально. Согласитесь, мутную, невкусную, и дурно пахнущую воду никто пить не будет.

По изменению запаха, вкуса, прозрачности и цвета воды можно судить о присутствии в ней тех или иных компонентов, а также о превышении их предельно-допустимой концентрации. Эти составляющие водной среды могут быть как органического, так и техногенного происхождения.

Выделяют несколько разновидностей запахов водной среды: запах болота, растительности или гнилостный. Они относятся к запахам естественного происхождения. Особый запах нефти, лекарств или хлора считается специфическим. Также запах воды бывает сложно классифицировать, поэтому такие ароматы могут относиться в группу нераспознанных.

По нормативным документам оценка вкусовых качеств жидкости и её запаха выполняется по пяти бальной шкале. При этом норма по обоим показателям должна быть не больше двух. Значения выше двух говорят о том, что такую воду нельзя употреблять. Однако при нагреве воды интенсивность запаха может усиливаться, поэтому оценивать показатель нужно при температуре жидкости 20-60 градусов.

Показатели цветности и мутности также нормируются в регламентирующих документах. Первый должен быть не более 20-35 градусов, а второй – не более 0,5-1,5 мг/л.

2 группа: токсикологические требования к качеству воды централизованных сетей

Данная группа показателей нормирует и оценивает концентрацию различных вредных для нас компонентов. При этом оценка воздействия вещества на человека делается с учётом того, что он может пить такую воду всю свою жизнь. То есть длительность воздействия также учитывается при нормировании ПДК токсичных веществ.

Данные показатели также делятся на несколько подгрупп:

  1. В первую подгруппу попадают компоненты органического происхождения, поступающие в воду из земли. Сюда относят соединения фтора, частицы свинца, компоненты мышьяка.
  2. Во второй группе нормируются показатели веществ, попадающих в питьевую жидкость в процессе водоподготовительных мероприятий. Это остаточный хлор и соединения алюминия.
  3. В последней группе оговариваются нормы по веществам, попадающим в воду в процессе производственной, бытовой или хозяйственной деятельности людей. Так, водная среда может загрязняться активными моющими веществами, пестицидами, элементами фенола и тяжёлыми металлами.

Как можно понять из выше написанного, нормативными документами описываются требования по предельно-допустимой концентрации разных соединений и веществ. Для централизованных систем эти требования описаны в таблице ниже:

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения несколько отличаются от норм для централизованных сетей и описываются в следующей таблице:

3 группа: требования эпидемиологии

Не менее важны для здоровья людей эпидемиологические требования к питьевой воде. В данной группе показателей нормируются предельно-допустимые концентрации бактерий из разряда кишечных палочек, различные вирусы, грибы, простейшие, опасные микроорганизмы, споры грибов и яйца глистов.

Оценка результатов и нормы подсчитываются в величине, называемой колониеобразующая единица. Этот показатель указывает на присутствие единичных микроорганизмов в объёме водной среды, которые при их помещении в нужные условия способны за самый короткий промежуток времени создавать целые колонии.

При этом требования к качеству воды описывают четыре группы микробиологических показателей:

  • Общие колиформные бактерии
  • Общее микробное число
  • Термотолерантные колиформы
  • Колифаги

При этом по данному показателю оценивается концентрация микроорганизмов в определённом объёме жидкости. У каждой группы используется свой объём. В норме эти микроорганизмы не должны быть найдены в проверяемом объёме жидкости. Это говорит о безвредности воды в эпидемическом масштабе.

Хотите проверить свою воду на соответствие требованиям качества? Тогда вы можете заказать анализ в нашей лаборатории.

Ссылка на основную публикацию