Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как правильно обустроить вытяжной вентканал в парилке своими руками

Как сделать вентиляцию в сауне: варианты схем, устройство и материалы

Сауна – прекрасное место для проведения свободного времени, а также оздоровления.

Однако качественное пребывание в ней может быть обеспечено только благодаря вентиляции.

Предназначение вентиляции в сауне

Во время строительства парилки, особая роль всегда уделяется правильной вентиляции сауны.

Объясняется это такими причинами:

  • Обеспечивает поступление свежего воздуха.
  • Именно она способна распределить кислород по всему помещению равномерно и одинаково прогреть его.
  • Будет способствовать быстрому очищению от накапливающегося углекислого газа, что облегчит процесс пребывания в таком пространстве.
  • За счет вентиляции в парной происходит правильная циркуляция воздуха, что позволяет избежать чрезмерного оседания влаги на всех деревянных поверхностях. Как результат – дерево прослужит дольше, оно не покроется слоем плесени и вредного для человеческого организма грибка, не будет гнить.
  • Правильная работа печи также напрямую зависит от воздухообмена.
  • Исчезает вероятность удушья, ведь довольно часто в парилке собирается группа людей, которые для повышения настроения могут употребить спиртные напитки. Без притока свежего воздуха уже через 30 минут в подобном помещении дышать будет практически невозможно.
  • Все помещение удается хорошо проветрить и тщательно просушить, что немаловажно для комфортного пребывания в нем.

Обращая внимание на все выше перечисленные доводы, и задавая себе вопрос:

Нужна ли вентиляция в сауне? Есть, конечно же, однозначный ответ – да!

Главное – делать ее своевременно и правильно, чтобы в будущем избежать процессов гниения древесины, наличия сквозняков и неприятного запаха, что никак не порадует посетителей парилки.

Обустройство вентиляции в частном доме своими руками: выбор схемы и составление проекта.

Вентиляция в ванной комнате и туалете: выбор и установка вытяжного вентилятора.

Правильная вентиляция сауны или бани

Доступ свежего воздуха и поддержание постоянной, высокой температуры удастся достичь только благодаря наличию вентиляции в финской сауне. Она не может существовать без вытяжки и притока.

Вытяжка в сауне нужна для выведения из нее углекислого газа, а приток создает все условия для попадания чистого кислорода в помещение.

Прежде чем начать строительство, необходимо знать о неизменных правилах и нормах для создания ее в бане.

  • Спустя 25-30 минут работы сауны, нередко дышать в ней становится тяжело, голова начинает кружиться и болеть. Причина этого кроется в том, что происходит неправильная смена затхлого, наполненного паром и человеческим потом воздуха. Согласно СНИП, воздух в подобных закрытых пространствах должен обновляться не менее 5-6 раз в час. При этом его скорость может составлять не менее 20 метров кубических в течение 60 минут.
  • Вытяжная труба не должна быть очень узкой. Ее диаметр лучше делать таким же, как и у приточной.
  • Приточные отверстия разрешается размещать только внизу. Допустимая высота от пола не может быть меньше 20 см. Устанавливают его строго за печкой. В противном случае холодный воздух не будет успевать нагреться, что повлечет за собой наличие сквозняков и некомфортные ощущения людей, пребывающих в подобном закрытом пространстве.
  • Чтобы знать, трубы с каким сечением нужно приобретать, следует учитывать определенные нормы и правила: на 1 метр кубический обустраиваемого помещения должна приходиться труба с сечением не менее 24 сантиметров.
  • Отверстия для притока и вытяжки не могут находиться напротив друг друга.
  • Обязательно необходимо подумать о возможности регулировать воздушный поток, уменьшая или увеличивая его. Это можно будет сделать за счет задвижек, которые устанавливаются в отдушины бани.
  • Нередко в сауне оставляют промежуток между низом двери и полом за счет отсутствия порога или очень низкой его высоты. Нужен он для естественной вытяжки в финской сауне.

Схема движения кислорода будет выглядеть правильной лишь в том случае, если в рассматриваемом помещении будет больше одной вытяжки. Обращая внимание на то, где располагается приток, строго на противоположной стороне от него на высоте до одного мета обустраивают первое вытяжное отверстие. Второе необходимо сделать непосредственно под потолком. Главное на этом этапе работ – соединить оба отверстия единым коробом, ведущим в дымоход или общий канал вытяжки.

Рассмотрим принцип работы финской сауны:

  1. Прежде чем начать работу парилки, ее следует тщательно проветрить, что позволит освежить воздух.
  2. Закрыть с помощью задвижек выходные отверстия и двери, что позволит воздуху в парилке довольно быстро нагреться.
  3. Входной клапан так и остается открытым. Делается это для того, чтобы избежать разряжения воздуха.
  4. Дождавшись полного прогревания помещения, следим за правильной вентиляцией в сауне. Для этого слегка открывают нижний канал. Так начинается постепенное движение кислорода. При этом нужно помнить, что верхний канал открывать не следует, чтобы не упустить из бани хорошо разогретого воздуха. Свежий, прохладный воздух после попадания через приточный канал, медленно прогревается за счет печи и сразу начинает понемногу вытеснять воздух, который уже успел застояться.

Такая система для людей будет не ощутима, если предварительный ее монтаж выполнить правильно, придерживаясь всех советов и рекомендаций специалистов. Находясь в ней, отдыхающие даже не почувствуют дискомфорта и будут наслаждаться приятной температурой и комфортной влажностью.

Не менее важную роль играет печь, которую оборудуют или в парилке, или в отдельном помещении. Она производится из металла и снаружи обкладывается кирпичом. Осуществляет в сауне такие функции:

  • Нагревает общую площадь помещения.
  • Подогревает воду.
  • Производит пар.

При выборе этого устройства, следует руководствоваться такими критериями:

  • Размер – прекрасно, если печь будет небольшая, что позволит сэкономить место.
  • Должна быть надежной и безопасной.
  • Обладать способностью к быстрому нагреву.
  • Иметь небольшую стоимость.
  • Должна обладать длительным сроком годности, чтобы постоянно выдерживать большие нагрузки и температурные перепады.
  • При выборе печи, прежде всего, учитывайте ее мощность и величину относительно размеров сауны.

На сегодняшний день выделяют три разновидности вентиляции в сауне. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Естественная

Происходит благодаря перепадам давления в помещении и на улице. Отличается небольшими затратами на монтажные работы, а также простотой в эксплуатации. Осуществляется это следующими способами:

  • За счет ветрового напора, что представляется возможным только в постройках, сделанных из сруба. Давление воздуха внутри помещения возникает из-за мощных порывов ветра, которые создают на подветренной стороне существенное разряжение воздуха. Движение воздуха внутрь и наружу происходит через зазоры, имеющиеся между бревнами.

В результате сильного ветра возможны сквозняки, что также причиняет не меньше неудобства для отдыхающих.

  • Благодаря аэрации. Смысл ее заключается в проникновении воздушных масс непосредственно с улицы через низ помещения, в котором находятся специальные отдушины. Уличный воздух, попадая в сауну, выдавливает сверху горячий поток и направляет их в воздуховод. Такая система вентиляции сауны прекрасно подходит для помещений с очень горячим воздухом и большим количеством пара. Циркуляция кислорода здесь происходит очень быстро.

Механическая

Обустраивается лишь в том случае, когда приточную вентиляцию в сауне сделать невозможно. Именно поэтому она еще называется принудительной. Состоит она из довольно дорогостоящих элементов: охладителей, нагревателей, вентиляторов и фильтров для воздуха.

Чтобы достичь выхода обработанного воздуха из помещения, при принудительной вентиляции в сауне применяют вытяжные вентиляторы, на которых обязательно монтируют фильтры.

Применяют такой вид вентиляции в очень больших помещениях, где есть бассейны, душевые кабинки и огромное количество посетителей. Она делает воздух чистым от пара, пота и неприятных запахов в течение короткого времени.

Используя механическую вентиляцию, применяют принудительный приток кислорода. Достигается это за счет очень сложной системы, имеющей такие составляющие:

  • Приточную камеру.
  • Механизмы, уменьшающие количество шума.
  • Диффузоры.
  • Обратные клапаны.
  • Распределительные решетки.

Чтобы приточный воздух был комфортным при попадании внутрь помещения, его предварительно очищают и подогревают.

Комбинированная

Применяется в банях только в том случае, если это обусловлено непосредственно особенностями их строения. Так, сауна, находящаяся в доме и граничащая тремя своими стенами с общим жильем, не может иметь естественной вентиляции. При этом расположить входные и выходные отверстия по всем правилам не удастся. Поэтому, соблюдая нормы, разрешается оборудовать приточное отверстие на высоте не меньше 20 см от пола, а вытяжное размещается на той же стене на аналогичном расстоянии от потолка.

Принцип действия такого воздухообмена заключается в попадании холодного воздуха в помещение, прохождение его через печь, нагрев и циркуляцию по всей сауне.

Минус такой системы заключается в довольно сильной скорости и количестве воздушных масс.

В некоторых случаях приточный канал монтируют не под каменкой, а над ней. Выходное отверстие при этом размещают на противоположной стороне на несколько сантиметров выше. Так удастся снизить воздушный поток, но существуют рис недостаточного его количества. Чтобы избежать этого, в выходном канале дополнительно устанавливают вентилятор.

Схемы вентиляционных систем

Существуют три схемы устройства :

  • Скоростная заключается в монтаже приточного канала строго за печкой на уровне 20 см от пола. Обязательно на противоположной стене на таком же расстоянии размещают вытяжное отверстие, внутри которого ставят вентилятор.

Уличный воздух, попадая в помещение, моментально прогревается за счет уже раскаленной на тот момент печкой. Затем он поднимается к потолку, немного остывает, опускает вниз и выводится из бани. Благодаря такому потоку воздуха достигается максимально комфортная для человеческого организма температура, ведь все воздушные массы смешивают постепенно и равномерно.

  • Если сауна размещается внутри уже существующего помещения и у нее есть только одна стена, граничащая с улицей, входной и выходной каналы монтируют на этой поверхности. Главные условия: располагаются они на одинаковом расстоянии от пола и потолка (20 см) непосредственно напротив печи. Так, вверху располагают принудительный отток, а внизу – приток.

При такой схеме воздух, попадая в помещение, сразу направляется к печи и постепенно нагревается, после чего выводится наружу.

  • Наиболее мягкий прогрев воздушных масс достигается за счет использования этой схемы. Ее принцип заключается в расположении входного канала за печью на высоте 60 см от пола, а выходного с вентилятором как раз на противоположной стене на высоте 20 см от пола.

Уличный кислород, проникая в помещение, нагревается и поднимается вверх. Уже слегка остывшие воздушные массы выходят из строения. Благодаря более медленному потоку, пребывание в такой сауне становится очень комфортным.

Собираем осушитель воздуха своими руками: схема и принцип работы.

Устройство вентиляции в сауне

Планируя сделать вентиляцию в сауне своими руками, не следует забывать о том, что нужно обеспечить качественный воздухообмен пола данного помещения. В противном случае помещение быстро придет в негодность, а напольное покрытие не сможет прослужить более 3 лет.

Вентиляция пола предполагает такие стадии:

  1. Во время возведения бетонного основания установите отдушины на противоположных стенах цоколя. Если фундамент уже построен, то любые вмешательства в его целостность могут значительно повлиять на качество всего сооружения.
  2. В противоположных стенах вырезать сквозные отверстия для поступления воздуха, которые рекомендуется прикрыть металлическими решетками. Это будет препятствовать попаданию в помещение разным грызунам и насекомым.
  3. Обустраивая печь, поддувало должно быть немного ниже верхнего уровня пола, что позволит ей работать в качестве вытяжки.
  4. Выполняя монтаж напольных досок, необходимо оставить между ними небольшие промежутки, величина которых не должна превышать 10 мм. Это позволит воды естественным образом выходить через пол.

Рассмотрим, как сделать вентиляцию в сауне в зависимости от места ее расположения.

Вентиляция в сауне с электрокаменкой:

  • Под дверью обязательно оставляют промежуток высоток до 5 см.
  • Входной канал размещают под печкой.
  • Выходные отверстия делают на противоположной стене: один над полом, другой – под потолком.
  • Для правильной работы, отверстия соединяют коробом, который выводится в дымоход или всю вентиляционную систему дома.
  • На воздуховодах устанавливают затворы, что дает возможность регулировать поток.

Вентиляция сауны в частном доме предполагает наличие в таком помещении идеального гидроизоляционного материала.

Вентиляция в сауне в подвале подсоединяется с помощью каналов к общей системе дома. В таких вариантах бань устанавливают электрическую печь на полу или вешают ее на стену.

  • Не нужно забывать также об ошибках вентиляции в домашней сауне:
  • Схемы воздуховодов нужно продумывать заранее.
  • Отсутствие зазора под дверью и отверстия для притока может привести к удушью.
  • Создание отверстия только для оттока воздуха приводит отсутствию циркуляции воздуха.
  • Отсутствие задвижек приводит к неспособности регулировать поток.
  • Каналы входа и выхода размещают напротив друг друга на одном уровне, что приводит к наличию сквозняков.
  • Для вентиляции не следует использовать слишком дорогое оборудование, потому что постоянные температурные колебания быстро потребуют ремонта и, возможно, обновления некоторых составляющих.

Сколько это стоит

Планируя сделать вентиляцию в сауне своими руками, необходимо знать о том, что ее стоимость обойдется примерно в 24-38 тыс. рублей. Все будет зависеть от стоимости комплектующих.

  • Вентиляционный клапан можно приобрести за 650-1500 руб.
  • Решетку за 300-400 руб.
  • Приточно-вытяжную систему за 18500 руб.

Создание качественной системы воздухообмена – важная часть в работы сауны, поэтому подходить к выбору ее составляющих, а также к процессу монтажа нужно обдуманно и своевременно.

Вентиляция в бане: обзор традиционных схем и нюансов обустройства

Температурный фон и высокий уровень влаги в бане – благоприятные условия для расселения всевозможных вредоносных микроорганизмов. В их числе бактерии, вирусы, плесневые грибки, разрушающие древесину и легочную систему любителей банных процедур. Грамотно сделанная вентиляция в бане избавит от перечисленного негатива. Как ее сделать?

Мы расскажем все о правилах организации вентиляционных систем, предназначенных для просушки влажных помещений. Использование достоверных сведений поможет разработать и реализовать безупречный проект вентиляции. Представленные к рассмотрению данные опираются на строительные нормы и практический опыт строителей.

В статье обстоятельно описаны способы сооружения вентсистем, предназначенных для выведения взвешенной в воздухе воды, сушки отделки и несущих конструкций. Описаны материалы и комплектующие, требующиеся для их обустройства. Действенную помощь в освоении непростой темы окажут фото-приложения и видео-руководства.

Специфика вентсистем для бани

Баня нуждается в регулярном обновлении воздуха. Это требование безопасности для людей, принимающих банные процедуры. Также правильное вентилирование позволяет продлить срок службы до 50 лет и более.

Тип вентсистемы подбирается индивидуально и зависит от места расположения, размеров сооружения, и материалов, используемых при строительстве.

Схемы вентилирования бани

Все существующие системы вентилирования по принципу действия разделяются на естественные, принудительные и комбинированные. В первом случае проветривание происходит за счет произвольного поступления уличного воздуха, его перемешивания в помещении и вытеснения отработанного сквозь отверстия естественным образом.

Во-втором в работу включается дополнительный прибор – вентилятор. Чаще всего его ставят на вытяжку, но можно и на приток. Вентилятор используют в каждом из помещений бани. В третьем – симбиоз первого и второго вариантов.

Среди схем вентиляции, применяемых в банях, наиболее популярна басту. Она подразумевает устройство отверстия для притока с регулируемой задвижкой, которое располагается за/под печью. Дополнительно под печью могут быть отдушины, управляемые клапаном или задвижкой. Сквозь них поступает воздух из подполья, проникающий с улицы через продухи в фундаменте.

Верхнее отверстие этого короба закрыто до нужного времени. Как только возникает необходимость просушить помещение, открывают сразу 2 вытяжных клапана.

Такая, казалось бы, идеальная схема не всегда подходит. Тогда применяют принудительный вариант вентилирования. Если в эту схему добавить вытяжной вентилятор в нижнюю часть на входе в вентиляционный короб, то получится вытяжная система. При установке вентилятора в приточном отверстии за/над печью получим приточную схему вентилирования парилки.

Еще одна схема вентиляции, применяемая в банях, когда приток происходит сквозь отдушины, находящиеся в нижней части помещения, рядом с полом, а удаление – сквозь устроенное вверху отверстие с установленными в них вентиляционными клапанами.

Снаружи эти отверстия соединены общим вентканалом, поднимающимся на определенную высоту. Высота нижнего вытяжного клапана – около 50-60 см от пола, а верхнего – 30-40 от потолка.

Схема вентиляции, в которой задействован один канал для притока и один для удаления воздушных масс, также используется в банях. Причем эти 2 отверстия располагаются на одинаковой высоте от пола. Первое за печью, а второе – на противоположной стене. Здесь обязательно установить вытяжной вентилятор, чтобы вентсистема заработала.

Самый неудачный вариант, когда приток и вытяжка устроены на одной стене, как раз напротив печи. К сожалению, такая картина также не редкость, когда другие схемы никак не могут быть применены в конкретных условиях.

При такой схеме свежий воздух, попадая в помещение, ищет путь к печи, попутно натыкаясь на ноги парящихся. Затем, оказавшись в нужном месте и нагревшись, он поднимается вверх, перемешивается с паром и вылетает в отверстие, расположенное в 20-30 см от потолка. Он не успевает полноценно отработать, насытившись в нужной мере углекислым газом.

Конструктивные составляющие системы

В бане вентиляция необходима для безопасности людей и обеспечения приемлемых условий эксплуатации материалов самого помещения. Разработка и устройство вентсистемы вовсе не значит, что предстоит потратить громадные деньги на реализацию никому не нужных проектов.

Качественная вентиляция, реализованная в бане, включает в себя проветривание и просушку:

  • всех помещений;
  • конструктивов стен;
  • просушка полов;
  • вентиляция чердака и подкровельного пространства.

В качестве вентиляционных отверстий на чердаке делают специальные окна, софиты или ставят аэраторы – все зависит от типа крыши и материалов. Просушку кровельного пирога обеспечивают путем устройства вентиляции подкровельного пространства.

Если имеет место утепление, то ставят обязательно контробрешетку, чтобы обеспечить вентиляцию между утеплителем и другими слоями крыши. Ее же используют для вентилирования конструктивов стен, чтобы в толще слоев не образовывался конденсат.

Для просушки полов используют залповое проветривание или оборудуют вентилируемый пол. Такой вариант следует предусмотреть на этапе строительства. Для этого выполняют черновой пол, тщательно залив бетон под уклоном, а чистовой настилают из досок лиственных пород, оставляя между ними небольшие зазоры. Такой пол обеспечивает быстрое удаление излишней влаги.

  • парилка;
  • помывочная;
  • предбанник/комната отдыха;
  • другие помещения.

Чтобы устроить правильное вентилирование, предстоит выбрать оптимальную схему, подходящую под требования и условия конкретной бани. Важно помнить, что свежий воздух должен поступать во все помещения и удаляться тоже из всех.

Бывалые мастера не рекомендуют прокладывать сложные системы вентканалов, предпочитая остановиться на самом простом решении, подходящим для конкретного случая. Здесь работает правило – чем проще, тем лучше. Да и по цене простой вариант обойдется в разы дешевле.

Нужна вытяжка в бане? Как сделать правильно своими руками, какие особенности в парилке и в моечной? Что сделать, чтобы не задохнуться?

На нашем сайте уже есть большой обзорный материал устройства банной вентиляции, поэтому теперь стоит поговорить отдельно о вытяжке в бане: о том, как она устроена, как работает и как ее самостоятельно изготовить.

  • Вытяжка в бане: смотря какая баня
    • Вытяжка в сауне
    • В бане из сруба
    • В бане из пеноблоков
  • Вытяжка для бани: в каком отделении?
    • Вытяжка в парилке
      • Полезное видео
    • В моечной
  • Как сделать вытяжку в бане
    • Вытяжка в бане: схема
    • Своими руками: как правильно сделать
      • Полезное видео

Вытяжка в бане: смотря какая баня

Бани строятся из самых разных материалов, каждый из которых имеет свою специфику. Это сказывается и на вентиляционных системах, имеющих свои особенности в каждом случае. Об их отличиях в плане организации мы и поговорим ниже.

Вытяжка в сауне

Сауна или финская баня отличается от русской малым количеством пара (это практически сухая баня) и высокой температурой (которая может доходить до 130 градусов!). Во время пребывания в сауне есть четкое правило, касающееся вентиляции: воздух должен меняться не менее 6-8 раз в час. А это требует хорошей управляемости воздушных потоков, заменяющих отработанный воздух свежим менее чем каждые 10 минут.

Идеальным вариантом для сауны, как уже говорилось в другой статье, будет вентиляция басту (конвекционный тип). Вкратце повторим, что она действует по принципу «перевернутого стакана»:

  • вентиляционный короб, стоящий по диагонали от печи, забирает околопольный воздух;
  • выводит его через крышу (стену);
  • внизу, рядом с печкой находится приточное отверстие, через которое приходит свежий воздух;
  • печь нагревает насыщенный кислородом воздух, он поднимается и распределяется по сауне.

Регуляция потоков производится с помощью заслонок, регулирующих открытость короба и приточного отверстия. Важным моментом при этом является постоянная работа печи, потому что именно она выполняет функцию «насоса».

И даже если вытяжку в сауне делать по другой схеме, задача останется прежней:

  • управляемый частый воздухообмен;
  • хороший прогрев прибывающего свежего воздуха;
  • недопустимость быстрых воздушных течений (более 0,3 м/с), т. е. сквозняков.

В бане из сруба

Сруб был изобретен задолго до того, как оформились законы физики, на которых основана естественная вентиляция. Тем не менее, строители бань из сруба активно пользовались этими законами, чтобы владельцы бани не задохнулись в процессе парения, а баня простояла положенные ей десятки лет. (Конечно, вытяжка в бане из сруба не спасет её от пожара, но от гнили — вполне может.) В срубе приток воздуха обеспечивался за счет нижних венцов, которые намеренно укладывались свободно, то есть имели щели, через которые и «натягивался» свежий воздух. Кроме того, дверь в парилку снизу неплотно прилегала к полу.

В зависимости от того, как именно топилась баня из сруба — «по-черному» или «по-белому» — зависело и то, куда уходил отработанный воздух.

  • В натопленной «по-черному» баньке печка не работает в процессе парения, поэтому для оттока использовалась открытая форточка или дверь.
  • В топленной «по-белому» бане отток производился через дымоход. Печка при этом работала.

В принципе, ничто не мешает организовать вентиляцию сруба традиционным образом и сегодня. Но решать надо оперативно, еще на стадии строительства. Потому что более современное решение надо закладывать уже в проект. Как вариант, можно пробить отверстия (приточное и вытяжное) прямо на улицу и снабдить их заглушками или заслонками. Одно рядом с поддувалом печи, второе — над верхним полоком на смежной или противоположной стороне. Или сделать два вытяжных отверстия — одно выше, другое ниже верхнего полока. Еще вариант — сделать жалюзи внизу двери парной, а вытяжное отверстие — под потолком душевой.

В бане из пеноблоков

Пеноблочная баня — не исключение из правила, гласящего, что о вентиляции нужно думать во время проектирования бани. Так проще, чем бить готовые стены. Чтобы обеспечить баню из ячеистого бетона достаточной циркуляцией воздуха, которая избавит строение от лишней влаги, нужно в момент заливки опалубки фундамента заложить обрезки труб, которые потом станут продухами.

Для бани, которая находится не в низине и не окружена со всех сторон постройками, достаточно двух продух на противоположных сторонах, в противном случае их делают 4. Не стоит забывать о вентиляционных зазорах между стенами и утеплителем.

Крыша тоже должна проветриваться, получая приток со свесов кровли и отдавая воздух через приподнятый конек. В помещениях приточные и вытяжные отверстия делаются по одной из стандартных схем.

В случае недостаточности естественной вентиляции на вытяжку с бане из пеноблоков рекомендуется ставить вентиляторы.

Вытяжка для бани: в каком отделении?

Если оставить в стороне уже рассматривавшиеся в других статьях вопросы о вентиляции стен, фундамента и кровли, остаются помещения — парная, моечная, предбанник и комната отдыха — где нужно организовать циркуляцию воздуха. При этом существуют определенные нормативы, касающиеся вентилирования в каждом из них и специфика изготовления вытяжки. Но обо всем по порядку.

Вытяжка в парилке

Для парящихся вытяжка в парилке бани — залог того, что они выйдут оттуда живыми и здоровыми.

Способ вентиляции парилки может быть естественным (за счет законов физики) или принудительным (за счет вентиляторов). Отверстия могут вести на улицу, в воздуховоды и в соседние помещения. На вентиляционных отверстиях ставятся либо жалюзи, либо заслонки. Приток воздуха может быть организован через низ двери парной, отстоящей на 3 см от пола или с жалюзи в нижней части дверного полотна.

Своими руками придется изготовить только короб. Все остальное (гофра, клапаны, задвижки, заслонки) есть в продаже. Вентиляторы (если понадобятся) различаются по диаметру и мощности. Для автоматического управления принудительной вентиляцией можно использовать реле. Отверстия в стене либо оставлены при строительстве, либо пробиваются в уже построенной бане.

Полезное видео

Посмотрите, как умельцы сделали короб для вытяжки вентиляции по типу «басту» из досок:

В моечной

Согласно уже упоминавшимся нормативам, циркуляция воздуха в моечной в час должна быть кратна 8 объемам помещения для приточной вентиляции и 9 — для вытяжки. Это означает:

  • что размеры вытяжного отверстия будут больше приточного;
  • либо вытяжных будет два на одно приточное;
  • либо на вытяжку поставлен вентилятор.

В любом случае, это интенсивный воздухообмен, который предназначен в первую очередь для быстрого осушения моечной. В процессе мытья он не требуется, поэтому его регулируют заслонками.

Кстати, приточные отверстия могут делаться в предбаннике или комнате отдыха, а вытяжные — в моечной. Это позволит вентилировать сразу два помещения. Аналогично вытяжка делается в санузле, причем принудительная, чтобы создать низкое давление. Тогда воздух будет вытягиваться из соседних помещений и уходить через принудительную вытяжку. Таким образом, помещения соединяются сквозными отверстиями, которые с одной стороны будут приточными, а с другой — вытяжными.

Составные части вытяжки в моечной бани не отличаются от использованных в парилке.

Как сделать вытяжку в бане

Это уже говорилось не раз, и все-таки стоит повторить: затраты на обустройство вентиляции вырастут многократно, если делать ее с опозданием, после завершения строительства. При этом принцип создания вентиляции в бане остается неизменным: нужно создать условия для притока и оттока воздуха из помещений. Итак, как сделать вытяжку в бане своими руками или руками профессионалов.

Вытяжка в бане: схема

Схем множество, но для понимания принципа вентиляции годится какая-нибудь одна. Чаще всего предлагаются схемы вентиляции парилки, но куда больший интерес представляет схема для всей бани, с пояснениями.

Посмотрите на эскиз. На нем видно, что вентиляция проведена в моечной, парилке и комнате отдыха. Причем приток воздуха осуществляется с одной трубы в две точки, одна из которых находится в парилке, а вторая — в комнате отдыха. Вытяжка же расположена и в моечной, и в парилке, и в комнате отдыха. Опишем все вентиляционные приспособления в каждом помещении:

  1. Моечная — окно из металлопластика, регулируемая вытяжка, которая осуществляет забор воздуха через диффузор, расположенный на потолке. Оттуда воздух уходит через трубу на крышу.
  2. Парилка — утепленная форточка, расположенная ниже полка, регулируемая вытяжка, которая представляет собой вертикальный короб, заборное отверстие которого 150 см² расположено ниже полка, а выход из трубы на улицу осуществляется возле потолка. Один из каналов регулируемого притока возле печки, площадь сечения 150 см².
  3. Комната отдыха — регулируемая вытяжка, представляющая собой короб с сечением 150 см², высота заборного отверстия 30-40 см от пола, выход через трубу на улицу возле потолка. Регулируемый приток через второй канал с выходом возле топки печки.

Своими руками: как правильно сделать

Вытяжка в бане своими руками это не то, что невозможно осуществить, но к делу нужно подойти расчетливо и не спеша. Для того, чтобы самостоятельно сделать вытяжку, нужно выбрать схему и подготовить согласно ей материалы. Также необходимо сделать расчет сечения вентиляционных труб.

Для этого нужно знать объем помещения и коэффициент кратности (сколько раз воздух должен обновляться за час) — он есть в нормативах. В магистральных воздуховодах скорость движения не должна превышать 5 м/с, в ответвлениях — 3 м/с, в парилке — 2м/с, естественная вентиляция — до 1 м/с. Далее в таблице находим значение сечения трубы, которое ближе всего дает нужный объем при заданной скорости.

Зная сечение, остается подготовить гофру или трубы соответствующего диаметра, которые одним концом крепятся в помещении на нужной высоте согласно схеме, а другим — выходят на улицу. Для крепления используются саморезы, металлический скотч и монтажная пена. Отверстия снабжаются заслонками в помещении, решетками на выходе. Кстати, чистка вентиляции должна производиться раз в год.

Полезное видео

Посмотрите небольшой ролик, где показана наглядно вентиляция в одной бане:

+++
Ну вот, теперь вы точно знаете, как правильно сделать вытяжку в бане, чтобы спасти себя, домочадцев и гостей от удушья в бане. Остается только правильно применить полученную информацию.

Может еще понадобиться из раздела вентиляции для бань:

Как обустроить вентиляцию в парилке

С давних времен люди считали, что баня способна оздоравливать организм. Не зря в народе появилась поговорка: «Баня парит, баня правит, баня все поправит». Чтобы действительно получить заряд бодрости и здоровья, необходимо создать максимально благоприятный для этого микроклимат с достаточным содержанием в нем кислорода. Этому и служит вентиляция в бане в парилке, где в течении каждого часа воздух должен обновляться не менее 2-х раз. Когда говорится о бане, то подразумевается в том числе и о парной.

Качество принятия банных процедур и наше самочувствие напрямую зависят от того, правильно ли выполнена схема вентиляции в парной. Прежде, чем мы рассмотрим, как сделать вентиляцию в парилке, разберем ее функции.

Функции естественной вентиляции парной

Баня нуждается в вентиляции, т.к. она выполняет 3 основные функции:

  1. Насыщение парной кислородом.
  2. Создание оптимальных банных процессов для управления паром и воздухообменом.
  3. Просушка бани после мытья, чтобы предотвратить образование плесени и грибков, разрушающих деревянные строения.

Чтобы парильщикам легко дышалось, требуется постоянное поступления свежего воздуха.Многие утверждают, что вентиляция парилки не нужна, т.к. после мытья проветривают баню через дверь и окно.

В организме человека в момент парения в несколько раз возрастает процесс обмена кислорода в крови. За одно посещение парной (до 2 часов и более) взрослый человек выделяет 0,5-1,5 л пота, который является концентрированным токсином. Без притока свежего воздуха мы отравляемся продуктами своей же жизнедеятельности. Воздушная смесь с низким содержанием кислорода и высоким углекислого газа может вызвать головные боли, тошноту, головокружение и вялость. Люди воспринимают это как непереносимость бани, и не осознают, что сами создали такие условия. Причина в том, что отсутствует вентиляция в парной.

Как создаются паровые режимы? Чтобы воздушный поток быстро нагревался, его вводят внизу печи, от которой он нагревается и, смешиваясь с паром, поднимается к потолку и к зоне парения.

Там создается слой пара, который при охлаждении начинает оседать в виде конденсата. На стене, напротив печи, противоположной стороне ниже, под полком бани, делается отверстие для выхода отработанного воздуха. За счет внутренней циркуляции идет активное подмешивание свежего воздуха и удаление ненужного. На каналы устанавливают задвижки, чтобы корректировать в парной воздухообмен. Так идет управление паром, и банные процедуры проходят в более комфортных условиях.

На противоположной от приточки стене в верхней части делают еще одно вытяжное отверстие, которое закрывается на период топки и мытья. Верхняя вытяжка не для паровых режимов. Она нужна только для просушки бани после мытья. После принятия банных процедур необходимо открыть и верхнее отверстие и нижнее, чтобы хорошенько просушить помещение.

Многие заблуждаются, утверждая, что просушить баню можно печью при закрытых дверях и окнах. Это иллюзия. При отсутствии воздухообмена хорошо высушить баню не удастся. При нагревании воздух способен удерживать в себе много воды (пара). При его остывании все происходит наоборот: воздух не может удерживать много влаги и начинает выбрасывать ее в виде росы. В результате в бане останется много сырости. При организованной вентиляции с каждым новым потоком уносится на улицу и лишняя влага. С этим справится любая стальная печь, ведь процесс остывания идет до 3 часов.

Вентиляция парной через фундамент

Конструкция постройки влияет на выбор вида системы вентилирования.

Раньше в рубленых банях вентиляции не было, либо она применялась в простейшем виде. Воздух из парильного отделения выходил через поддувало печи, которая была установлена здесь же. Поступление свежего воздуха осуществлялось через, приоткрытую на 5 мм, дверь. Конструкция бани была такова: парная, моечная и печь в одном помещении.

Чтобы печь работала как вытяжка, надо устанавливать ее так, чтобы поддувало было ниже половых досок. Следует учитывать, что вентилирование через печное поддувало идет только в период горения огня в печи. Если используются печи с кратковременной работой, без применения усовершенствованной системы вентиляции не обойтись.

Вот еще одна схема, которая поможет тем, у кого печь металлическая. Основой вентиляции парной является сама горящая печь. Она должна вентилировать не только баню, но и весь фундамент. Под баней обычно скапливается плохой воздух с неприятным запахом, если все устроено не верно. Сделанный в фундаменте продух способствует поступлению воздуха под пол.

В режиме прогрева (топки) бани воздух циркулирует между моечной, парной и пространством под общим полом. Для этого в перегородке между парилкой и мойкой делают окно с задвижкой, чтобы регулировать вентиляционный режим.

Из дымохода печи идет тяга на поверхность. Для нее воздух поступает из всех возможных щелей.

По металлической трубе диаметром 115 мм проходит 5-10 л/сек дымовых газов, равнозначно всасывающему воздуху печи – 300-600 л/мин, а это 2-3 бочки воздуха в 1 мин печь выкачивает в дымоход.

Поэтому если ваша печь бодро дымит трубой, значит, такое же количество воздуха она поглощает через поддувало из бани, при этом отдает колоссальное количество тепла.

Если ваша печь берет воздух своим поддувалом из вашей парной – она в первую очередь вентилирует вашу парную, потом подполье и через него воздух попадает обратно, т.к. имеет общий объем. Должно быть общее подпольное пространство под всеми отделениями бани. Если полы сделаны независимыми друг от друга, то вентилирования не будет. Доски пола надо стелить не плотно, через 5-10 мм друг от друга.

В течение 15 минут весь воздух бани совершенно полностью меняется, происходит 100% воздухообмен через дымовую трубу. Для дополнительной терморегуляции также можно открывать дверь основного помещения в предбанник, чтобы воздух выходил туда и далее на улицу.

Оптимальная схема для парилки

Существует много схем с разными преимуществами. Вот одна распространенная схема, по которой может быть устроена вентиляция в парилке своими руками. Она также позволяет регулировать воздушный поток для поддержания того или иного режимов.

Рассмотрим подробнее. Печь и дверь на одной стороне. Приток воздуха за печью и через нижнюю щель двери. Напротив смонтированы два вытяжных канала (один под потолком, другой – над полком), соединенные между собой трубой или коробом.

  1. В период нагревания парильной комнаты закрываются оба вытяжные отверстия, а приточные остаются открытыми.
  2. В период парения закрывают верхний вытяжной клапан, а нижний открывают. Начинается циркуляция воздушных масс: от печи устремляется к потолку, упираясь в стену опускается. Частично он вытягивается нижним клапаном наружу, а оставшаяся часть продолжает двигаться ниже к полу и обратно вверх.
  3. После парения, для высушивания бани, открывают оба вытяжных клапана.

Применение механической и комбинированной вентиляции

В парных помещениях обустроить вентиляцию можно несколькими вариантами. Помимо естественной, в парильном отделении используют механическую и комбинированную вентиляцию. Это зависит в основном от планировки, например, если баня пристроена к жилому дому. Когда с улицей граничит только одна стена и все клапаны установлены на ней, тогда вентиляция в бане в парилке без механического побуждения не обойдется.

В механической и комбинированной вентиляционной системе применяются специальные приборы, контролирующие воздухообмен.

Чем ниже размещены вентилирующие отверстия, тем больше тепла сохранится в парной. Чтобы достичь хорошего результата необходимо дополнительно оснастить систему вентиляции механическими приборами. Для этого используются в воздуховодах дефлекторы или простые вентиляторы. Воздухообмен идет по прежней схеме, только удаление ненужного воздуха из помещения идет за счет вентилятора. Это комбинированная система. При механическом типе вентиляции и в приточном и в вытяжном канале ставят вентилятор.
Индивидуально для каждого помещения подбирается свой тип системы.

Какие условия необходимо соблюдать

  • Не должен нарушаться температурный режим в парной. Вентиляцией должны правильно распределяться воздушные потоки, не нарушая установленной температуры: горячий воздух вверху и прохладнее ближе к полу.
  • Для изменения скорости движения воздуха, на каналы следует ставить задвижки с возможностью регулировки.
  • Поступление новых воздушных масс в парильную должно быть напрямую с улицы. Исходя из особенностей постройки, можно монтировать воздуховоды.
  • Во избежание обратной тяги не допускайте разницы в площади между вытяжным и приточным каналом.
  • Для защиты полов от возгорания приточный канал под полом устанавливается около металлического листа печи, обдувая ее холодным воздухом.
  • По окончании приема бани тщательно просушите полы и все комнаты.
  • Вентиляционные отверстия снаружи закрывайте решетками для защиты от грызунов.

Замеры микроклимата в парной

У каждого парильщика требования к условиям температуры и влажности индивидуальные. Они основаны на личных ощущениях. Добиться создания определенных параметров можно с помощью приборов.

Измеряют температуру в парной спиртовым термометром. Нельзя применять ртутный термометр. Можно пользоваться электрическим термометром. Термопару размещают в парильной комнате, а индикатор выводят в предбанник или комнату для отдыха.

Влажность воздуха можно измерить гигрометром. Исходя из индивидуальных пристрастий парильщика, можно с помощью этого прибора установить определенный режим.

Что в итоге?

Комфортные условия при парении и в конечном итоге степень удовлетворения обусловлены сбалансированным режимом влажности, тепла и наличием свежего воздуха. Для создания таких условий применяют приточную и вытяжную вентиляцию. Главное — правильно ее организовать.

Подходящий микроклимат и правильная схема вентилирования воздуха создают условия для более качественного парения.

Мы прикладываем много времени и усилий, чтобы помочь Вам в вопросах вентиляции.
Прошу, помогите нам в ответ:

Вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме

Любой современный ресторан или кафе представляют собой достаточно сложное инженерное сооружение, в котором обязательную и весьма существенную роль играют системы вентиляции. Если говорить проще, нормальный ресторан или кафе вообще не делается без искусственной вентиляции, систем вытяжек, воздуховодов и пр. Но как это все устроить правильно?

При устройстве системы вентиляции должны быть выполнены требования ряда нормативных документов. Знание и соблюдение этих требований является не только гарантом нужного, работоспособного результата, но и позволяет избежать проблем юридического толка (из-за которых ресторан могут если и не закрыть, то приостановить его деятельность для исправления недочетов наверняка).

Потому компании, которые специализируются на устройстве систем вентиляции – вентиляция ресторана и кафе, ветиляция производственных помещений, торговых, спортивных объектов и др. – должны не только быть партнерами производителей или дистрибьютеров нужного оборудования, уметь проектировать инженерные системы, но и обладать знаниями нормативной базы. Плюс иметь допуск к определенным видам работ от саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков.

И все же, рассмотрим всего один вопрос, который особенно важен, если ресторан или кафе устраиваются в жилом доме:

Каким требованиям должна удовлетворять вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме ?

Среди главного для проектировщиков и монтажников документа, регламентирующего проекты систем вентиляции, обычно приводятся Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003 (с 01.01.2004 пришел на смену СНиП 2.04.05-91) «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Но вот для ответа на вопросы о том, как и где можно устраивать возуховод (вытяжку) системы вентиляции ресторана или кафе в жилом доме нужно обратиться к иным документам.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…», к которым очевидно, относятся кафе и рестораны, но не только они.

Во-первых, согласно этим правилам ввод в эксплуатацию организаций общественного питания при их размещении в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается при выполнении ряда требований (по шуму, вибрации, электромагнитным излучениям, концентрации вредных вещетв и т.п.).

Во-вторых, и это особенно важно для жильцов, в п.2.2 сказано – при размещении организаций в нежилых этажах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

А теперь посмотрим на пункт 4.6. этих же правил, здесь говорится, что:

– устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны [ещё раз] влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах;

– система вытяжной вентиляции должна оборудоваться автономно (т.е. никак не соединяться с вентиляцией жилого дома). Именно поэтому и делают воздуховоды по внешней стене зданий, если кафе открывается в нежилом этаже и оно не было предусмотрено ранее при строительстве уже с собственной вентиляционной шахтой ;

– шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Любое из нарушение этих условий, равно как шум, вибрация и т.п. являются тем, что называется “ухудшение условий проживания”. И это может стать основанием для вашей жалобы.

Если нарушены указанные правила, то нарушается еще и другой документ – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2645-10.

В нем, в частности, есть такие пункты:

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Кстати, посмотрите сам документ (скачать в формате Word), там есть еще разные интересные требования, которые могут быть нарушены строителями или управляющей компанией.

Что же делать, если система вентиляции ресторана, кафе (даже не в вашем доме, а, скажем, по соседству) ухудшает условия проживания и пребывания людей в жилых домах? – писать жалобы в соответствующие инстанции.

Лучше всего, конечно, обратиться к юристам. В Интернете можно порекомендовать найти ответ юристов на вопрос «Труба вытяжки от кафе» на сайте Правовед.ру, где юрист предложил варианты обращений со ссылкой на нарушаемые пункты.

Если не обращаться к юристам, то можно написать собственную жалобу с такой примерной структурой:

– указать какой именно ресторан (кафе и т.п.) расположены по такому-то адресу (написать не только название на вывеске, но с указанием юридического лица);

– и далее прямо по пунктам нормативных документов – писать, что в каком пункте подразумевается, и что нарушается этой организацией общественного питания.

И еще один важный момент – он касается в данном случае вентиляции кафе в жилом доме, но может быть распространен на многие другие случаи.

А именно – согласно жилищному кодексу РФ (а это, кстати, Федеральный закон), часть 1, статья 36 , ограждающие несущие и не несущие конструкции дома, в том числе внешние стены, принадлежат на праве общедолевой собственности собственникам помещений данного дома. И, согласно ч. 4 ст. 36 жилищного кодекса общее имущество многоквартирного жилого дома может быть передано в пользование иным лицам исключительно по решению общего собрания собственников.

Так что расположение воздуховода на стене дома (равно как и иных конструкций) без положительного решения общего собрания владельцев, является прямым нарушением федерального закона. Если это так, то вы может требовать демонтажа всей этой трубы вентиляции.

Да, куда писать жалобы? – с требованием демонтажа можно сначала обращаться в управляющую компанию. А по поводу нарушения иных условий, указанных в СанПИНе и санитарных нормах можно обращаться в прокуратуру с просьбой провести проверку выполнения этих норм. Как правило, если проверка показывает имеющиеся нарушения, прокуратура выносит предписание владельцам об устранении и может приостановить деятельность кафе, ресторана до устранения замечаний. Еще один возможный адресат Роспотребнадзор.

Бизнес в стиле HoReCa – каталог мебели для кафе

Помнится, в фильмах про Дикий Запад в барах и салунах всегда случаются драки со стрельбой. Ковбои красиво убивают друг друга, кроша столы и кидая стулья. А я в таких сценах всегда думаю: «Бед .
Читать полностью

Типы вентиляционных систем
разновидности и типы вентиляционных систем Системы вентиляции предназначены для удаления вредных веществ, образующихся в закрытом помещении – углекислого газа, пыли, горячего воздуха, а так же для пр .
Читать полностью

Проектирование и дизайн интерьера офиса, кафе, ресторана, коттеджа, загородного дома
Архитектурное бюро Сретенка – динамично развивающаяся компания, успешно работающая в области создания интерьеров с 1997 года. К основным направлениям деятельности Архитектурного бюро Сретенка от .
Читать полностью

Столы на металлокаркасе

Столы на металлокаркасе окажутся вам нужны, скорее всего, не дома или на даче. Хотя и там они, бывает, используются, всё определяется вкусом владельца и общей концепцией интерьера. Но все же .
Читать полностью

Вентиляция коттеджа – комфорт и удобство

Вентиляционная система – организованный процесс, обеспечивающий бесперебойную циркуляцию воздуха в помещении. Основное условие, поддержание таких показателей воздуха, как подвижность, т .
Читать полностью

Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет – здесь.

Начните ввод города и нажмите “Поиск”:
Поиск

  • Москва
  • Астана
  • Минск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Тюмень
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Киев
  • Челябинск
  • Уфа
  • Без привязки к городу

Эффективная вентиляция в кафе

Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений. Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д. Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Требования к вентиляции в кафе

Нормативные акты определяют заведениям общественного питания санитарно-гигиенические требования, нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м³/ч;
  • приток на одного работника из числа персонала – 60 м³/ч;
  • курящий посетитель – 100-120 м³/ч;
  • зона курения по возможности ограждается воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;
  • вентсистема санузла нельзя объединять с общеобменной;
  • в вентиляцию общую не встраивается кухонная, только если помещение маленькое (до 50 посадочных мест), системы можно объединить;
  • вентиляцию в кафе нельзя объединять с вентсистемой здания, если они объединены каким-либо образом;
  • приточный воздухопоток не должен попадать на посетителей, вызывать чувство дискомфорта;
  • для регулировки температуры (некоторые подсобные помещения, гостевой зал, комната отдыха персонала, рабочие кабинеты) используются кондиционеры (мультисплит-системы, мультизональные).

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²;
  • максимальная заполняемость – 50 мест.

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Вентиляционная система кафе и ресторана: нормы и правила монтажа

В местах общественного питания необходимо оборудовать эффективную систему вентиляции. Это продиктовано не только здравым смыслом, но и санитарными и строительными нормами и правилами. При проектировании вентиляции столовой или ресторана важно учитывать, что это помещение состоит из нескольких зон, которые нуждаются в воздухообмене с разной интенсивностью. Чтобы создать комфортные условия для гостей и персонала заведения и соблюсти все требования контролирующих организаций, нужно взять во внимание множество особенностей.

Особенности вентиляции в кафе

Кафе, столовые, бары и рестораны чаще всего состоят из зала для гостей, кухни и санузла, иногда планировка предусматривает отдельную зону для курящих посетителей и подсобку. Каждое из помещений имеет собственный микроклимат: температуру, влажность и уровень загазованности. В связи с этим необходимо оборудовать разные по пропускной способности и конструкции вентиляционные системы.

Некоторые места требуют монтажа отдельных (локальных) вытяжек — это столики с возможностью курить и горячий цех. Эти зоны требуют особенно интенсивного воздухообмена.

В зале для гостей должен преобладать приток воздуха, на кухне — вытяжка. Это необходимо для того, чтобы исключить проникновение запахов и газов из зоны готовки к местам для посетителей.

Вентиляция в кафе выполняет несколько задач:

  • Создаёт комфортные для гостей показатели температуры и влажности.
  • Препятствует проникновению запахов из кухни и зоны для курящих в общий зал.
  • Обновляет воздух в помещении, и устраняет загазованность.

При проектировании вентиляционной системы наибольшее значение имеет её эффективность, но важно учитывать и интерьер помещения, так как кафе — это место для отдыха, и ничто не должно выбиваться из общей концепции.

Качество вентиляции обязательно повлияет на популярность заведения и его репутацию. Спёртый воздух и посторонние запахи могут навсегда испортить впечатление, и гость больше не вернётся. Поэтому проектирование и монтаж вентиляции в ресторане или кафе лучше доверить специалистам.

Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе

Перед началом функционирования заведение общественного питания должно получить соответствующие разрешения, и работа вентиляции здесь играет важную роль. В помещении необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры и обеспечить безопасную работу вытяжки.

Эти показатели и требования к конструкции вентиляции регулируются СНиП 41-01-2003, а также разделами 7–9 СНиП 31-05-2003. Полные требования к микроклимату и допустимые отклонения температуры и влажности изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

При проектировании вентиляционной системы и расчёте воздухообмена следует опираться на нормативные акты — это поможет избежать проблем при оформлении разрешительной документации.

Проектирование выполняется по техническому заданию, в нём нужно отразить следующие данные:

  1. Прогнозируемое число гостей и персонала (при расчёте воздухообмена лучше ориентироваться на максимальное количество посетителей).
  2. Наличие мест для курящих и их предполагаемое количество в процентах от общего числа посетителей.
  3. Источники нагрева .
  4. Технические параметры оборудования .

Согласно требованиям, некоторые помещения в заведениях общественного питания обязательно оснащаются отдельными вытяжками:

  • Зал для гостей.
  • Кухня (при этом локальные вытяжки над горячим цехом, мойками и разделочными поверхностями можно объединить в единую систему).
  • Санузел.
  • Помещение для хранения продуктов.

Отдельные нормы необходимо соблюдать, если кафе расположено в жилом доме или является его пристройкой. В этом случае нужно учитывать комфортные условия соседства для жильцов: оборудовать вибро- и шумоизоляцию вентиляционной системы и вывести трубу на высоту крыши дома при этом вентканал нельзя располагать на лицевой стороне здания. Жильцов нужно обезопасить от запахов приготовления пищи, пара, звуков и прочих неудобств, связанных с работой вентиляции в заведении.

Расчёт воздухообмена

Основная единица измерения, которая используется для расчёта интенсивности работы вентиляции — кратность воздухообмена. Эта величина отражает сколько раз в час воздух в помещении полностью меняется на новый. Кратность для каждого помещения кафе обозначена в нормативах. Если не соблюдать это требование, возможно снижение температуры в помещении ниже допустимой границы или застаивание воздуха. Кратность воздухообмена может составлять от 1–2 раз для мест, где находятся гости, до 3–4 раз для моечных и зон приготовления.

А также при расчёте воздухообмена во внимание нужно взять следующие нормативы:

  • Объём приточного воздуха на 1 посетителя — от 30 м³/ч (но не более 80 м³/ч).
  • На 1 курящего гостя — 100 м³/ч.
  • Приток на 1 сотрудника заведения — 60 м³/ч.
  • На 1 сотрудника горячего цеха — 100 м³/ч.

При подготовке расчётов необходимо учитывать нормативы температуры: недопустимо снижение показателей термометра ниже допустимого значения. В связи с этим кратность воздухообмена для некоторых зон может рассчитываться индивидуально с опорой на возможности отопительной системы.

Общие правила проектирования и монтажа вентиляции

Чтобы свести к минимуму нарушения в работе вентиляции, риск возникновения опасных ситуаций или дискомфорта для гостей, необходимо следовать общим рекомендациям по оборудованию системы воздухообмена:

  • Оградить воздушной завесой зону для курящих посетителей заведения.
  • Не соединять с общей вентиляционной системой вентканал санузла, склада и горячего цеха. И также запрещено объединять воздухообменные сети кафе с жилым домом.
  • Поток воздуха не должен быть направлен на места для гостей.
  • Для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо теплоизолировать вентканалы с горячим воздухом .
  • Герметизировать соединения частей воздуховодов.
  • Оснастить жировыми фильтрами локальные вытяжки горячего цеха.
  • Предусмотреть люки для технического обслуживания вентиляционных каналов.
  • Для сборки каналов использовать только стальные трубы с антикоррозийной обработкой .

Особенные нормы проектирования предъявляются к встроенным кафе и ресторанам в жилых домах. Прокладку вентканала необходимо согласовать с жильцами.

Варианты конструктивных решений

Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.

Вентиляция зала

В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.

Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.

Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.

В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.

Воздухообмен на кухне

Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.

Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.

Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.

По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:

  • Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
  • Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
  • Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
  • Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.

Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.

Обслуживание системы воздухообмена

Качественная вентиляция для ресторана имеет большое значение, она должна эффективно работать в непрерывном режиме. Поэтому при проектировании системы и в период эксплуатации важно не забывать об обслуживании.

В первую очередь, вентканалы следует оснастить техническими люками для чистки от жира и доступа к вентиляторам. А в период функционирования регулярно осматривать внутреннюю поверхность труб и по необходимости очищать.

Чистить нужно и жироулавливающие фильтры, их засорение приводит к снижению производительности системы и скоплению отработанных газов внутри помещения.


Вентиляция — важная инженерная сеть заведения общественного питания. Она обеспечивает комфорт для гостей и персонала, приятную атмосферу в зале и безопасность. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией системы и получением разрешений, важно правильно спроектировать и установить оборудование для воздухообмена.

Ссылка на основную публикацию